После сильнейшего скачка стоимости автогаза в Украине рост взяли цены на бензин и дизельное топливо. Но если в первом случае причиной был сговор оптовых импортеров, то во втором — ситуация имеет объективные причины.

Что влияет на рынок бензина и ДТ в Украине и могут ли цены пойти вниз, разбирался "Обозреватель".

В первый месяц осени-2017 заправки добавили на стеллы по 1.6 грн/литр. Причем в последние выходные операторы-импортеры топлива подняли цены на 10-50 копеек. И это может быть только началом тенденции, ведь внешняя конъюнктура рынка говорит о растущей тенденции. А это крайне важно — объясняем, почему.

Стремительный скачок цен на бензин и дизтопливо: названы причины

Фактор "черного золота"

Дело в том, что Украина в вопросе автомобильного топлива импортозависима — около 80% товара операторы завозят. Поэтому движения на мировых рынках отражаются и на украинцах.

Так, в первую очередь, поменяли настроение нефтяные фьючерсы. Если в июне баррель Brent в среднем стоил $47, в августе — $51, то в сентябре — уже $54 (а на 2 октября — уже $57.5). Эксперты утверждают, что нефть может подтолкнуть и цены на топливо в Украине, так как реакция прямо пропорциональна.

Цены на бензин в Украине: появился неутешительный прогноз

Bloomberg

 

Кстати, розница прибавила 1.2 грн на литре именно из-за роста котировок нефтепродуктов. Учитывая отсутствие роста добычи нефти, нестабильность на Ближнем Востоке, а также мировой политический кризис, трудно ожидать отката от "черного золота". А так как переработка нефти в горючее плюс транспортная логистика занимают некоторое время, то и украинские водители еще увидят более высокие значения на стеллах.

Свою лепту внесла и приостановка белорусских НПЗ, в частности, плановый ремонт Мозырского нефтеперерабатывающого завода, на долю которого приходится свыше 50% (!) украинского рынка бензина.

"В середине сентября остановился на ремонт Мозырский нефтеперерабатывающий завод, который занимает около 37% украинского рынка по дизтопливу и 75% — по бензину. Он выйдет на полноценный режим работы в 20-х числах октября", — отметил эксперт Александр Сиренко.

Однако дефицит толкнул трейдеров к необходимости увеличивать закупки из альтернативных источников, которые в конечном счете выходят дороже белорусской.

Цены на бензин в Украине: появился неутешительный прогноз

НТЦ «Психея»

 

Кстати, о валюте

Украинская национальная валюта в течение сентября потеряла более 90 копеек — как по курсу НБУ, так и на Межбанке. Евро вырос на 80 копеек.

Почему это важно? Потому что наша страна ввозит 80% нефтепродуктов, которое закупается за счет американской валюты: если учесть, что каждые девальвационные 10 копеек добавляют в топливной рознице 8 копеек, получается, что + 72 копейки на литре мы имеем только на падении гривни.

Цены на бензин в Украине: появился неутешительный прогноз

Динамика пары UAH/USD

Что касается привязки к евро, то в европейской единой валюте мы расплачиваемся за акциз — еще плюс 20 копеек на литре.

Цены на бензин в Украине: появился неутешительный прогноз

Динамика пары UAH/EUR

Таким образом, операторы рынка вынуждены реагировать на обстоятельства, на которые они не в состоянии повлиять. Более того, рост цен невыгоден именно сетям АЗС — из-за постоянного подорожания топлива многие водители переходят на тот же автогаз, и потребление бензина и ДТ постепенно падает.

Ранее "Обозреватель" сообщал о внимании АМКУ к ценам на топливо в Украине.