Кабмин скрыл данные по ценам на газ для украинцев. Что за этим стоит

3 октября 2017, 15:00

Кабинет Министров Украины отсрочил дату публикации цены газа для населения на неопределенный срок.

Об этом говорится в протокольном решении Кабмина от 26 сентября, передают Украинские новости. Данное решение принято по предложению Министерства энергетики и угольной промышленности.

Так, отсрочена на неопределенный срок публикация цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года.

Отсрочить обнародование цены решено до согласования нового механизма ее определения с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским энергетическим сообществом.

Таким образом, с 1 октября в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго продолжает действовать цена газа, установленная на уровне импортного паритета с 1 апреля 2017 года в размере 4942 грн за 1 тыс. куб. м.

Как известно, согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна увеличиться на 17,6%. Этот механизм был согласован с МВФ в начале текущего года.

Вместо повышения цены Кабмин пока что продолжает переговоры с МВФ по вопросу изменения методики определения цены в постановлении №187 для недопущения ее повышения, однако представители МВФ уже заявили, что не соглашаются с предложенными правительством вариантами изменений документа.

Как писали «Вести» ранее отопительный сезон не для всех киевлян начнется с 15 октября. Только в ноябре могут потеплеть батареи в нескольких микрорайонах на левом берегу, где сейчас в самом разгаре ремонт тепломагистрали. Кроме того, как узнали «Вести», 80 детских садов не готовы к приему тепла из-за поздно объявленных тендеров. А из ОСМД реально подготовлены только 14% домов.

Также сообщалось, что в Одессе около 300 тысяч жителей могут остаться без отопления.

Напомним, что прифронтовые города Марьинка и Красногоровка в Донецкой области уже третий отопительный сезон остаются без газа и, соответственно, без централизованного отопления.