«В среднем, в месяц платят по 27 тыс. грн»: где и в каких сферах востребованы украинцы за границей

3 октября 2017, 14:17

Согласно данным rabota.ua, 41% соискателей в Украине готовы уехать из страны навсегда и еще 38% хотели бы получить зарубежный опыт работы и вернуться.

При этом, в целом, последние два года заработные платы в номинальном выражении постоянно растут с темпом чуть больше 20% в год. «Это все еще меньше, чем было до начала боевых действий, но существенно больше, чем на пике спровоцированного войной кризиса. Если в Украине сварщик зарабатывает 7 тысяч гривен, а в Польше 700-1000 евро, то рост зарплат в Украине с 7 до 8 тысяч вряд ли его остановит, если он решит поехать в Европу на заработки», — рассказал UBR.ua директор по развитию сервиса Work.ua Сергей Марченко.

По данным сайта rabota.ua, средняя предлагаемая зарплата в Киеве (как регионе с самой высокой оплатой труда) составляет 9,168 тыс. грн, а в рубрике «другие страны» он втрое больше — 28,6 тыс. грн.

«У наших соседей в Европе тоже идет спад рождаемости и растет количество вакансий. Поэтому если в Украине количество вакансий по рубрике «другие страны» в 2014 году составляло 10,6 тыс., то уже в первом полугодии 2017-го эта цифра была вдвое больше — 20,2 тыс.», — уточнила HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Как рассказал президент Всеукраинской Ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник, к нашим работникам проявляют интерес прежде всего в тех странах, где экономика развивается и создаются новые рабочие места. Сейчас это, в основном, страны ЕС. В Германии и Голландии, например, ожидается 5,5-6 млн вакансий к 2022 году. Поэтому они будут переманивать поляков и чехов, а потом эти соседи будут переманивать наш персонал.

«Работодатели для украинцев — самые разнообразные, но для того, чтобы работать юристом или менеджером за границей, нужно изучить местный язык в совершенстве, а также знать законодательство. Чтобы зарабатывать сразу, достаточно владеть рабочей специальностью или быть готовым к физическому труду», — отметил Воскобойник.

По словам Сергея Марченко, этим летом для работы за границей самыми востребованными на Work.ua были такие профессии: разнорабочий (1195 вакансий), строитель (436), сварщик (367), водитель (293), упаковщик (164), медсестра (149).

«За три месяца действия безвизового режима с ЕС на Work.ua было размещено на 29,2% вакансий (6142 шт.) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя зарплата, предлагаемая украинцам за рубежом работодателями Work.ua, составляет 26,759 тыс. грн», — рассказал Марченко.

Больше всего соискателям платят в категориях IT (39 641 грн), медицина, фармацевтика (38 972 грн), транспорт, автобизнес (36 744 грн), сельское хозяйство, агробизнес (30 640 грн) и строительство, архитектура (29 332 грн).

Отток людей из Украины на работу влияет на повышение зарплат, однако пока ситуация очень далека от того, чтобы люди, например, из Западных областей Украины, отказались ехать в Польшу зарабатывать.

«Когда разница между польской и украинской зарплатой будет не 4-5 раз, а хотя бы два раза, тогда массовость потока трудовых мигрантов упадет. Но сейчас все складывается так, что работодателям дешевле будет привозить в Украину заробитчан из стран Азии, чем значительно повысить зарплату», — заверил Василий Воскобойник.

Кроме того, для подобного повышения мало желания работодателя, необходим существенный экономический рост, которого пока что нет.

«Пока никто на вокзале не хватает украинских заробитчан. Но в Ужгороде на радио в рекламных паузах активно рекламируют заграничные вакансии. Продолжает расти спрос со стороны промпредприятий на рабочих, инженеров, технологов. А также на домашний персонал», — отметила Татьяна Пашкина.

По ее словам, в Украине зрелых кандидатов не берут на работу и совершенно напрасно. «Мы сами их выталкиваем за границу. Тех, кому за 40-50 лет. Для них наши вакансии предлагают позиции администратора, библиотекаря, охранника и страхового агента. А человек еще активен — детей надо обучать еще и т.д. А в Польше таких берут охотно и даже вместе с семьями. Сейчас поляки снижают требования для въезда членов семьи, если работает, например, только отец», — говорит эксперт.

Читайте полную версию материала Украинцы утраивают заработки в Европе, а дома их заменяют азиатами

Ранее «Вести» проанализировали, как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев. В частности, из главного закона о труде исчез выходной 2 мая, зато внесена сиеста — традиционный для жарких стран отдых среди дня. Появились льготы для военных и переселенцев, а также для молодых отцов (см. инфографику). Но профсоюзы недовольны — они считают, что кодекс нарушает права сотрудников, и готовы с этим бороться.

Также мы писали о том, что в Украине грузчик и юрист могут зарабатывать одинаково, но второму 5 лет учиться. Украинцы все чаще стали отказываться от работы, где нужен вузовский диплом, и переходят работать в сферу услуг. Причина очевидна: возможность заработать больше. Эксперты подтверждают тенденцию, объясняя, что большую роль в этом сыграл экономический кризис.

В то же время украинцы нашли выгодную замену работе в ЕС и России. Так, в Китае предлагают хорошие зарплаты (от $1-2 тыс. до $15 тыс. в месяц). Работать предлагают в развлекательных парках, так что чаще всего на заработки зовут выпускников эстрадно-цирковых училищ. Кастинги проводятся в Украине: на них приезжают работодатели, знакомятся с ребятами, смотрят, как они себя ведут на сцене.