Беременная женщина в наше время имеет полное право сама выбирать роддом и врача. Благо, есть из чего выбирать! Можно порасспрашивать подруг об их родах, познакомиться со многими врачами, съездить на экскурсии в роддома, посмотреть палаты – короче говоря, собрать всю нужную информацию, прежде чем решать, в какой обстановке ты предпочитаешь рожать. Давай подумаем, как найти «свой» роддом и на что обратить внимание при выборе.

 Как выбрать роддом

Самый простой вариант

Не хочешь ездить и смотреть? Тогда за тебя решит участковый гинеколог. Районные женские консультации прикреплены к определенному роддому, и всем беременным, которые стоят у них на учете, дают туда направления. И если ты будешь без направления, то «скорая» почти наверняка все равно повезет в этот, закрепленный за ЖК роддом.

На самом деле данный вариант часто является вполне приемлемым, особенно учитывая то, что  некоторые моменты сейчас одинаковы во всех роддомах: муж, подруга, мама могут присутствовать чуть ли не круглосуточно, а не только на родах. (Только озаботься наличием у них свежей «флюшки» – без этого на роды не пустят!) И совместное пребывание матери и ребенка стало обязательным моментом, соблюдающимся даже в самых захудалых провинциальных роддомах. В конце концов многие продвинутые врачи считают, что надо сосредоточиться не на том, где рожать, а на том, как.

Платить или не платить?

Есть достаточно большое количество будущих мамочек, которые специально рожают без предварительных договоренностей. Некоторые могут подумать, что такое отношение является безответственным, но это не так. На качестве работы врачей предварительные договоренности не особо сказываются. Некоторые даже считают, что к бесплатным роженицам будут внимательней (деньги заранее расслабляют и балуют), да и непонятно, чего ожидать от такой пациентки. А если доведется попасть к интернам, тогда обеспечено почувствовать себя настоящей звездой театра – ведь для молоденьких врачей роды будут ответственным и важным событием.

Моя двоюродная сестра оба раза рожала с дежурной бригадой, хотя ее финансы вполне позволяли оплатить роды и в частном роддоме, так что такой выбор был сделан не из-за денег, а вполне обдуманно. Ей хотелось использовать свое право на бесплатную медицинскую помощь. И она осталась родами вполне довольна, даже гордится, что ей не пришлось никому платить, шутит, что и третий раз будет рожать по «скорой».

Страх женщины перед родами – довольно распространенное явление, которым многие врачи беззастенчиво пользуются. Часто деньги берутся ни за что. А ведь роды – это в каком-то смысле русская рулетка, независимо от того, сколько за них заплачено. Часто бывает, что и оплаченный врач не успевает приехать на роды. Так что иногда можно отпустить ситуацию, а ребеночек и сам найдет выход в этот мир.

По отзывам

Наверняка все знакомые, родственницы и подружки будут тебе советовать, где рожать и у кого. Почти все будущие мамы любят читать отзывы о роддомах, родах и врачах в инете. Только смотри на свежие впечатления, а то с каждым годом что-то меняется, а со времен родов твоей мамы ситуация изменилась весьма глобально.

Предостережение. Помни, что у всех людей разные критерии оценки и разные ожидания. Две знакомые рожали в одном роддоме: одна осталась в полном восторге, другая вспоминает с неохотой. А все из-за того, что первой понравилось минимальное вмешательство врачей в процесс, а вторая чувствовала себя покинутой и забытой…

По месту

Конечно, почти все хотят рожать поближе к дому. Кому же хочется, чтобы принимал роды таксист, как в знаменитой французской комедии? Да и проблематично будет доехать на другой конец города в час пик. Особенно актуальным выбор роддома поближе к дому будет тогда, если ты планируешь сидеть дома до сильных схваток и отхода вод.

Хотя есть особая категория беременных, которые специально планируют рожать в другом городе или даже в другой стране. Конечно, для этого нужен продуманный план и немалые финансы. Большинство в таком варианте привлекают сервис и отношение медперсонала, которые могут быть кардинально иными, чем в ближайшем роддоме. К тому же будет чем похвастаться знакомым, и место рождения ребенка будет красиво смотреться в свидетельстве о рождении, а если повезет, то новорожденный малыш получит даже гражданство страны, где появится на свет.

По врачу или акушерке

Чаще всего выбирают конкретного человека, который будет вести роды. Врач или акушерка должны вызывать доверие, разделять твой сценарий родов, поэтому прежде чем конкретно договариваться с кем-то о родах, нужно будет обговорить все важные для тебя моменты. Подумай, какими ты видишь свои идеальные роды, чего ждешь от медицинских работников, что тебя волнует. Консультации с врачами у нас бесплатные, так что смело задавай любые вопросы! Обязательно спроси, примет ли врач у тебя роды, если будет не его смена, за сколько времени он сможет доехать до роддома и что тебе делать, если случиться ЧП и врач не будет успевать. Невозможно предугадать абсолютно все ситуации, но лишний раз обезопасить себя от неприятных случаев не помешает.

Важно! Нельзя платить деньги за роды заранее. Врачи тоже люди (очень даже суеверные), поэтому хороший специалист за свою работу берет деньги постфактум.     

По специализации

Тебе предстоят нестандартные роды или у тебя есть проблемы со здоровьем? Тогда лучше заранее подстраховаться. С двойней-тройней врачи сами часто советуют выбирать роддома с хорошей реанимацией и отделением для недоношенных. При разных заболеваниях разная специфика родов. Например, если у роженицы больное сердце, то на родах обязательно должен присутствовать кардиолог.

Есть роддома, которые практикуют нестандартные роды (в воде и т.д.). Наличие таких роддомов также расширяет твой выбор.

По условиям

Если материальное положение позволяет, то можно заплатить за комфорт. Во многих государственных роддомах есть удобные палаты со всеми условиями. В частных роддомах можно увидеть двухкомнатные номера не хуже, чем в пятизвездочных отелях: с джакузи, телевизором на полстены, миникухней, ну и пятиразовое питание в таком случае включено. Однако прежде чем подписывать контракт на роды, уточни, что входит в стоимость (помощь по уходу за ребенком, услуги консультанта по ГВ и т.п.).     

Еще несколько советов

Если выбранный родом находится далеко, заранее продумай вопрос с транспортом или рассмотри вариант «сдаться» в роддом пораньше.

Выбрав роддом, ты должна к нему «прикрепится», то есть тебе необходимо будет взять свою обменную карту и поставить на ней отметку из роддома. Тогда в дальнейшем, когда тебя привезут рожать, нужно будет лишь показать обменку при оформлении.

Безусловно, роддом лучше выбрать заранее, но в жизни случается всякое (роддом закрыли на ремонт, на внеплановую мойку, твой врач заболел, ушел в отпуск). Поэтому имей в запасе план Б – с продуманной альтернативой тебе будет спокойнее в любом случае.

Удачного выбора, легких родов и здоровых детишек!