Лечим кашель правильно

Кашель у детей — важная составляющая местного иммунитета, что эффективно помогает очистить дыхательные пути. Поскольку при воспалительных процессах в легких и верхних дыхательных путях количество слизи увеличивается, возникает необходимость освободить бронхи от ее излишков.

Лечим кашель правильно

Из-за чего случается кашель разных видов

Уберечься от простудных заболеваний практически невозможно. Причины — разнообразие вирусов в окружающей среде и быстрое распространение воздушно-капельных инфекций. На фоне этого и возникает у ребенка кашель. Его появление — сигнал, чтобы обратиться к педиатру. Послушав малыша, он установит причину, характер кашля и назначит необходимое лечение. Рассмотрим некоторые виды кашля:

  1. Сухой кашель у ребенка — непродуктивный, без выделения мокроты, лающий, раздирающий горло. Возникает в начале заболевания. Может быть физиологическим, когда малыш кашляет для освобождения бронхов от инородных частиц, которые он мог вдохнуть или неудачно проглотить.
  2. Мокрый кашель у детей — с выделением обильной мокроты, присутствует при бронхите, трахеите. Со ржавыми выделениями — при пневмонии. С водянистой слизью — в случае воспаления дыхательных путей. Вязкая стекловидная мокрота выступает симптомом бронхиальной астмы. Кровянистая характерна при сердечной недостаточности, туберкулезе. Кашель с мокротой и гноем имеет неприятный запах и образуется при абсцессе лёгкого. Откашливаются малыши хуже взрослых, потому что у них вязкая мокрота и недостаточно развитая мускулатура дыхательных органов. На фоне этого образуется застой в бронхах, что приводит к размножению и скоплению болезнетворных бактерий. Поэтому необходимо принимать препараты или отвары трав, которые стимулируют выведение слизистых выделений.
  3. Ночной кашель у детей зачастую возникает на фоне вирусных инфекций. При лежачем положении ребенка скопившаяся мокрота не отходит. Сухой воздух в комнате, нос забит, ребенок дышит ртом, в результате чего пересыхает слизистая и усиливаются кашлевые позывы. Но если наблюдется только ночной кашель у ребенка — это может быть симптомом коклюша или возникновения бронхиальной астмы. При коклюше развивается сильный удушливый кашель, провоцирующий рвоту, ребенок краснеет, при вдохе слышен свист. При астме сначала появляются одышка, сильные боли в груди, губы синеют, слышны свистящие вдохи, тяжело говорить. Кашлевой рефлекс возникает в промежутках между приступами и во время него.
  4. Аллергический кашель у детей выступает предвестником бронхиальной астмы. Дает о себе знать в большей степени ночью и затихает днем. Приступообразный лающий кашель возникает внезапно и длится 2–3 недели, без повышения температуры, но с насморком. Может выделяться мокрота, при этом она прозрачная и не имеет примесей гноя. Причины аллергического кашля разные, начиная пылью в комнате и заканчивая цветением на улице. Появляется описанный кашель в результате воздействия аллергенов на дыхательные пути. Определит аллергены специальный анализ.
  5. Сухой кашель у детей с обструкцией — очень опасное проявление, поскольку происходит спазм бронхов. Вследствие этого бактерии размножаются, накапливается большое количество мокроты, которая не откашливается и приводит к бронхиту и пневмонии. При таком состоянии малыш часто дышит и прослушивается свист. Если не снять спазм, лечение антибиотиками не поможет. Что делать если у ребенка сухой кашель с обструкцией? Срочно обратиться к врачу, только специалист может прослушать этот феномен и назначить правильное лечение. Это могут быть специальные ингаляции, микстуры, которые снимаю спазмы. Причины кашля — инфекционное заболевание, аллергические реакции, наследственность, глисты. Достоверно определить, из-за чего возник такой кашель, призван комплекс анализов.

Молодых мам часто пугает, когда появляется кашель у ребенка до 1 года. Не нужно паниковать, своевременное обращение к педиатру быстро решит эту проблему. Самолечение может серьезно навредить, поскольку у маленьких детей слабая дыхательная мускулатура, они не могут сами откашляться. Поэтому кашлевой рефлекс лучше подавлять, а не разжижать мокроту. Кашель с мокротой у грудничков часто приводит к рвоте (из-за накопившейся слизи в носоглотке). Подобный способ очистки способствует удалению слизи.

Как лечить кашель у ребенка

Не стоит заниматься самолечением, давая крохе лекарства по совету подруг. Действие у препаратов разное: они могут снимать спазм, разжижать или увеличивать мокроту, убивать болезнетворные бактерии. Только квалифицированный специалист, послушав ребенка, назначит правильное лечение.

  1. Муколитические препараты разжижают мокроту и способствуют ее отхождению. Они позволяют перевести сухой кашель у детей в отхаркивающий.
  2. Отхаркивающие препараты резорбтивного действия направлены на разжижение и увеличение слизи.
  3. Отхаркивающие препараты с рефлекторным действием разработаны для активизации кашлевого и рвотного центра, что приводит к быстрому отхождению мокроты.
  4. Антибиотики необходимы при бронхите, пневмонии, трахеите или когда возник затяжной ночной кашель у детей. При назначении данного лечения не отказывайтесь от него. Помните, врачи никогда не назначают антибиотик для перестраховки, а только в необходимых ситуациях. Самолечение препаратами этого рода тоже не приветствуются, поскольку нужно грамотно подобрать препарат с учетом действия и дозировки.

Берегите свое чадо. Даже если возник только ночной кашель у ребенка, не игнорируйте его. Использовать народные методы, конечно, хорошо, но лучше проконсультироваться со специалистом. Возможно, на начальном этапе заболевания малыш обойдется ингаляциями или выгреваниями. Если возник сухой кашель у ребенка, не ведите его в детский сад. Работа — это хорошо, но дети важней. Лучше пойти на очередной больничный, чтобы помочь ребенку дома, чем потом лежать в больнице.

Лечим кашель правильно