Бытует мнение, что оптимальное время для завершения грудного вскармливания — это ранняя осень и поздняя весна. Другие сезоны отличаются огромным количеством вирусов и инфекций, с которыми детский организм еще совсем не умеет справляться без маминого молочка. В частности, лето «славится» вспышками кишечных инфекций. Так есть ли на самом деле связь между отлучением от груди и временем года? Давайте попробуем разобраться.
Можно ли летом отлучать ребенка от груди?

Лето – источник витаминов

Раньше действительно старались сохранить грудное вскармливание на протяжении всего летнего периода. Объяснялось это несколькими причинами. Во-первых, в это время года огороды и сады изобилуют овощами и фруктами, и молодые мамы питаются намного разнообразнее. Из-за более скудного рациона зимой считалось, что в этот период полезных витаминов и минералов в грудном молоке уже не так много, поэтому оно не настолько ценно.

Но мы-то с вами знаем, что все, что необходимо малышу, мамино молочко дает ему в лучшем виде, и это практически не зависит от того, что сама мама ест. К тому же, современный мир предоставляет нам массу возможностей для полноценного питания, включая свежие и замороженные фрукты и овощи, независимо от времени года.

Лето – пора инфекций

Второй аргумент против отлучения летом обычно звучит так: в летнее время становятся очень активными различные болезнетворные бактерии – такие, как, например, кишечная палочка. С этим, конечно, не поспоришь. Да и грудное молоко действительно повышает иммунитет малыша и помогает справляться с патогенными микроорганизмами.

Вот только есть один нюанс, который обычно не учитывают – это резкость отлучения. Пожалуй, еще поколение наших родителей отлучало детей от груди буквально за один день. В лучшем случае кроха отправлялся к бабушке, в худшем – просто оставлялся плачущим в кроватке. Грудь туго перевязывалась, и грудному вскармливанию наступал конец.

В итоге в стрессе находились все: бабушка, малыш, мама и даже перетянутая грудь. Никто не может так быстро приспособиться к новым условиям существования, а детский организм – тем более. У него просто нет времени на формирование самостоятельного иммунитета.

В результате – частые заболевания, причем не в самой легкой форме. Но ведь мы-то научены! Мы знаем, что нельзя завершать грудное вскармливание в один день. Мы растягиваем его во времени, делая максимально мягким и нетравматичным.

По мере постепенного сокращения количества поступаемого в детский организм молочка, малыш привыкает к смене питания, укрепляются его защитные функции. И в таком случае абсолютно не важно, в какое время года вы завершаете грудное вскармливание!

Подведя итоги, можно сказать, что если к моменту отлучения грудное молоко занимает 50% и больше от рациона всего питания вашего крохи, то, действительно, стоит подождать до осени и сделать это максимально плавно. Если же у него осталось всего 1-2 кормления, то совершенно не важно, зимой это случится или летом.

Немного о летней жаре

Когда все-таки не стоит отлучать ребенка от груди, так это в период очень сильной жары. Нам, взрослым, и самим очень тяжело переносить такую погоду, что уж говорить о малыше? И речь здесь не только о психологической составляющей вопроса. Дело в том, что грудное молоко отлично утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс организма. Крохе будет намного проще справляться с неприятными погодными условиями, имея доступ к маминой груди.

Когда же можно начинать отлучение от груди?

Если говорить о сроках, то ВОЗ рекомендует кормить ребенка до двух лет. Конечно, окончательное решение всегда за вами. И на него никак не должны влиять ни время года, ни другие факторы окружающего вас мира. Оно должно зависеть исключительно от готовности тех, кто непосредственно участвует в процессе, то есть вашей и вашего малыша. Однако стоит отметить, что все-таки есть периоды, когда с отлучением от груди лучше подождать:

  • период прорезывания зубов;
  • любая стрессовая ситуация, например, переезд, выход мамы на работу или адаптация в детском саду;
  • период привыкания к няне;
  • болезнь ребенка и 2-3 недели после выздоровления;
  • возраст вторичного приближения к маме (приблизительно с 15 до 18 месяцев).

На этих этапах отлучение будет проходить намного сложнее и травматичнее.

Кормите с удовольствием и отлучайтесь мягко!

Автор: Юлия Архангельская (консультант по лактации, психолог)

Читайте также на СвитМам статью Экстренное отлучение от груди