В Саудовской Аравии заморозят 33 млрд долларов у задержанных чиновников, - Bloomberg

В начале ноября в Саудовской Аравии задержали 11 членов королевской семьи, а также десятков чиновников и бизнесменов

Центробанк Саудовской Аравии поручил кредитным организациям заморозить счета на 33 млрд долларов десятков чиновников и бизнесменов, которые ранее были задержаны по подозрению в коррупции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Сообщается, что Центробанк подготовил список из сотни кредиторов, чьи счета также в скором времени должны быть заморожены.

Как известно, 4 ноября король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ о борьбе с коррупцией и создании верховного комитета по борьбе с ней во главе с наследным принцем.

Напомним, в начале ноября в Саудовской Аравии задержали 11 членов королевской семьи, а также десятков чиновников и бизнесменов, среди которых действующие и бывшие министры. Задержанных обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве, растрате и других преступлениях.

Так, племянника короля Саудовской Аравии, миллиардера аль-Валида ибн Талала выдвинуты обвинения в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве денег у чиновников. Указано, что уволенный с поста главы Министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла обвиняется в растрате, найме «мертвых душ», передаче госконтрактов собственным компаниям, среди которых называют сделку на 10 млрд долларов на поставку раций и бронежилетов, бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф обвиняется в растрате при расширении Великой мечети Мекки.