Можно ли не носить шапку зимой?: врач расставил все точки над "і"

Сезон фразы «Надень шапку, а то заболеешь» открыт

Врач одной из мобильных клиник Василий Дьячковский рассказал, от чего на самом деле защищает головной убор зимой и можно ли без него обойтись. 

Он подчеркивает, что шапка в первую очередь защищает организм от потери тепла.

«При переохлаждении тело отдает всю энергию на восстановление подходящей температуры. Это влияет на работу сердца, нервной системы, а также иммунной системы — и, как следствие, организм становится более восприимчивым к различным вирусам и болезням», — рассказал специалист.

По его словам, через открытые участки тела тепло быстро уходит. Особенно через голову, где очень тонкий слой подкожного жира.

Чтобы восстановить температуру, организму приходится работать интенсивнее. А от этого, к примеру, может подскочить давление. Шапки же не дают теплу улетучиваться, защищают голову от переохлаждения и помогают организму не загонять себя.

Дьячковский отмечает, что разумно надевать шапку в следующих ситуациях:

  • На улице минусовая температура, а вам предстоит долгая прогулка.
  • Вы простужены или недавно болели: лишнее испытание для иммунной системы ни к чему.
  • Синоптики прогнозируют сильный ветер: в такую погоду температура тела падает быстрее, а шапка выступает в качестве защиты от переохлаждения.
  • Планируете заниматься спортом в холодную погоду на свежем воздухе.
  • При морозах ниже -25 градусов стоит надевать балаклаву, которая обеспечит максимальную защиту всей поверхности головы. Как вариант — в дополнение к шапке натяните на лицо шарф или платок из теплой ткани и накиньте капюшон.

При этом он рассказал, что заболеть менингитом или гриппом, просто не надев шапку, нельзя.

«Но если ходить в мороз с непокрытой головой — можно отморозить уши. Также шапка не защищает от выпадения волос. На холоде они, наоборот, выпадают реже. В какую погоду надевать шапку, а в какую — нет, решать вам. Но если предстоит дольше 10-15 минут находиться на улице при температуре ниже нуля, то лучше не рисковать здоровьем», — резюмировал врач.

Ранее врач рассказал украинцам, как нельзя лечить простуду.