"Результат серьезной работы": психолог рассказал, как "быть самим собой"

Психолог дал ответ на интересующий многих вопрос

Быть самим собой — это результат серьезной работы со своим сознанием, постановкой серьезных вопросов самому себе и ответом на них. Об этом рассказал психолог и блогер Дмитрий Рихтер.

По словам эксперта, много внутренних проблем человек начинает приобретать еще в раннем возрасте, когда он впервые сталкивается с трудностями жизни.

«Быть самим собой это не значит плыть по течению, это не значит быть циником и социопатом, плюющим на мнение всех людей. Быть самим собой — это воистину результат серьезной работы со своим сознанием, постановкой серьезных вопросов самому себе и ответом на них. Это можно рассмотреть на примере «чужого среди своих» — распространенной проблеме среди многих людей», — отметил он. 

Психолог отмечает, что большинство из нас хочет стать самыми сильными, самыми умными, самыми богатыми и самыми-самыми во всех смыслах, но, к сожалению, не каждому дано совершать в жизни некоторые вещи.

«А с возрастом, не каждому дано себя переделать в желаемую сторону (хотя, вопрос силы воли). Мы неосознанно или осознанно стремимся стать сформировавшимся в нашей голове идеалом, который часто не соответствует нашему характеру или настоящему «Я», — подчеркнул Дмитрий. 

Ярким жизненным примером, говорит Рихтер, может являться попытки влиться в компанию, которая тебя привлекает чем-то, но ты в нее не вписываешься по разным причинам.

«И от того, что не получается влиться в эту компанию, человек начинает потихоньку испытывать внутренние переживания, которые постепенно перерастают в настоящую личностную драму. Человек начинает прогибаться под ту среду, которая ему не комфортабельна изначально. А первые ощущения после получения желаемого, быстро улетучиваются», — объяснил он. 

«Мы не всегда можем получить удовлетворение от того, к чему так долго стремились. Часто происходит так, что ты вроде бы и добился своего социального положения в некой социальной группе (предыдущий пример), но ты от этого не стал счастлив, или даже стал вредить самому себе. Порой возникают мысли: «А что я тут забыл? Почему мне так хотелось быть с ними?». Ты не в своей тарелке. Ты не тот, за кого ты пытаешься себя выдать. И начинается в человеке внутренняя война между желанием остаться собственными. И это может продолжаться бесконечно долго, пока разум окончательно не снимет «розовые очки», — отметил психолог. 

«Смысл в том, что быть нужно тем, кем ты себя в действительности ощущаешь и где тебе предрасположено быть. Не нужно стремиться в среду спортсменов, если ты силен морально только в поднятии шахматных фигур. Не нужно стремиться в среду наркоманов, если ты понимаешь, что это тебе принесет только неприятности. Не нужно пытаться завоевать расположение какой-то компании, если она тебя не принимает таким, какой ты есть. Будьте собой. Не нужно примерять на себя очередную маску, которая сама собой отпадет со временем. Вы — это вы», — добавил он.

Рихтер подчеркивает, что быть собой, это значит «находиться в гармонии с самим собой в большинстве сфер жизни и в большинстве происходящих событиях».

«Это стремление жить так, как комфортно вашему сердцу. Но не стоит воспринимать эту фразу как «расслабил булки» и сиди спокойно, пока счастье не привалит, вовсе нет. Это тоже обязательная умственная работа, ведь к гармонии нужно прийти. Вы не осознаете, что счастье не в деньгах, например, пока не заработаете их достаточно или не найдете ваше увлечение, которое будет дарить вам неисчерпаемую энергию. А чтобы быть самим собой, нужно работать, в первую очередь над своим восприятием мира. И чем больше вы уделяете этому времени, тем проще вам определиться с вашим предназначением в жизни. Как только — так сразу», — резюмировал он.

Ранее Андре Тан в интервью Styler рассказал о «пышнотелой» красоте и главной проблеме украинок.