ТОП-10 зеленых ингредиентов для салата

Употреблять зеленые овощи и салаты не только вкусно, но и очень полезно. С помощью ингредиентов в салате можно улучшить свое здоровье и получить разнообразие в ежедневном меню.

  • Щавель

Щавель – пикантная кислинка для твоего салата. Особенно вкусны молодые листья, собранные ранней весной. Щавель очищает кровь и тонизирует организм. В салат можно добавить как листья, так и стебли этого растения.

  • Салатные листья

Салатные листья содержат много витамина А. Особенно ценен сорт ромэн и латук, а вот салат-бостон станет отличной основой к салату с морепродуктами. Листья салата, в зависимости от сорта, могут быть мягкими и твердыми – выбирай по собственному вкусу.

  • Шпинат

Шпинат отлично сочетается с такими овощами, как помидор и огурец, а также его можно использовать в салатах с яйцами и мясом. Благодаря своему нейтральному вкусу, шпинат выигрышно подчеркивает другие более яркие ингредиенты. Шпинат – источник солей, витаминов, а также калия и железа.

  • Цикорий

Цикорий добавляют в салаты, где предусмотрено использование ингредиентов с большим содержанием жира. Он терпкий на вкус и упругий, хорошо держит форму и может стать основой для наполнения салата. Листья цикория собирают тогда, когда их длина достигают 10 сантиметров.

  • Руккола

Руккола дает приятный ореховый вкус и ее можно есть самостоятельно, приправив растительным маслом, а можно добавить к другим овощам. К рукколе хорошо подходят различные многокомпонентные заправки острого и сладкого вкуса.

  • Кресс-салат

Этот вид салата богат железом, имеет мелкие листья и может выращиваться в домашней оранжерее круглый год. Он не требует особого ухода, а значит витаминное дополнение будет доступно тебе в любой сезон.

  • Сельдерей

Сельдерей имеет мочегонные, противотоксичные свойства, его листья очень ароматны. Эти листья – источник множества антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, а также эфирных масел и кислот.

  • Порей

Для приготовления салата используют только внутреннюю часть стебля. Благодаря своей неприхотливости, купить порей можно круглогодично. В порее содержится калий, кальций, фосфор, железо, магний и сера, эфирные масла, витамины, полезные кислоты. Эта добавка в салат повысит в твоем организме содержание аскорбиновой кислоты.

  • Ревень

В кулинарии используются не листья, а стебли этого кисловатого растения. И как раз в сыром виде кислоты, содержащиеся в ревене, не нарушают баланс в пищеварительном тракте. Ревень полезен при многих болезнях и положительно сказывается на здоровье всего организма.

  • Спаржа

Спаржа содержит витамин С, кальций и серу. В салат можно добавлять не только стебли, которые чаще применяются в кулинарии, но и листья спаржи. Спаржа также богата таким веществом, как аспарагин, который способствует расширению сосудов и снижению давления.