"Словно из мультфильмов Pixar": обложку Time украсил украинский робот

Изобретение вошло в топ лучших по версии издания

Украинский робот Jibo, который разработала львовская ИТ-компания Waverley Software, вошел в список топ-25 изобретений 2017 года по версии журнала Time. Также украинское изобретение украсило обложку американского еженедельника.

Разработанный львовскими изобретателями Jibo – это стационарный робот для дома, который общается с людьми. Изобретение может распознавать лица и голоса, запоминать шутки, на основе чего строить настоящие отношения. Он реагирует на окружающую среду движениями и звуками, может фотографировать, рассказывать о погоде и напоминать о важных событиях.

В издании отметили, что робот Jibo отличается от известных Amazon Echo и Google Home как внешним видом, так и функционалом.

«Выглядит так, как будто он является персонажем мультфильмов Pixar», – отмечается в материале.

"Словно из мультфильмов Pixar": обложку Time украсил украинский робот

В топ-25 журнала Time также вошли и другие изобретения. В частности очки eSight 3, которые помогают ориентироваться в пространстве людям с нарушениями зрения, чашка для кофе или чая Ember Mug, которая поддерживает идеальную температуру напитка, лифты Thyssenkrupp MULTI, которые передвигаются в различных направлениях, не только по вертикали, но и по горизонтали и многое другое.

17-летний Руслан Коптев из Кропивницкого разработал работа, который сможет очистить поверхность рек от мусора. Робот по имени Riveroni уже прошел проверку во время пробого запуска на реке Ингул. Об этом сообщает Рідний Край.

Руслан Коптев разрабатывает роботов уже два года.  Сначала парень учился самостоятельно, просматривая видеоуроки в сети, а затем решил записаться в школу программирования.  

«Первым моим роботом был Hexapod, который движется как паук. Его преимущество в том, что он может пройти, где угодно. Однако есть и минусы, поскольку он потребляет много электроэнергии. Впоследствии разработал еще несколько роботов, я их не считаю», – рассказал Коптев.

Создать робота для очистки рек Руслану предложил наставник школы программирования Роман Шмелев. Робот был создан из подручных материалов и оснащен солнечной батареей, GPS и камерой с датчиком.