Суд вынес приговор по делу об убийстве журналиста Веремия во время Евромайдана

Шевченковский суд Киева вынес приговор по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время Евромайдана.

Как сообщает Радио Свобода, суд признал виновным Юрия Крысина и назначил ему четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года.

Обвинение просило для него шесть лет тюрьмы.

Сам Крысин признал себя виновным в хулиганстве.

Суд вынес приговор по делу об убийстве журналиста Веремия во время Евромайдана

Правозащитница Мария Томак на своей странице в Facebook уточнила, что суд учел содействие обвиняемого в расследовании, а также то, что на его содержании находятся маленькие дети.

Также Крысин должен покрыть 12 284 грн расходов на проведение экспертиз.

В ночь на 19 февраля 2014 года Веремий вместе с коллегой ехали с работы на такси домой на Левый берег. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооруженных «титушек» в камуфляже и масках и попытался сфотографировать их из машины. Вооруженные люди тут же напали на автомобиль, начали его громить, вытащили водителя и пассажиров. Водителю и другому пассажиру после избиения удалось вырваться, а Веремия сильно избили, после чего выстрелили в грудь и оставили истекать кровью. При этом присутствующие на месте сотрудники милиции оставались в стороне и не вмешивались в события.

Веремий был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, однако из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью, около шести часов утра 19 февраля он умер во время операции.