Кризис первого года у малыша: что делать родителям

Еще вчера ты могла договориться с годовалым ребенком или отвлечь его. А сегодня твой ангелочек упрямо хмурит брови и отрицательно мотает головой на каждое твое предложение? Похоже на кризис первого года у ребенка.

Малыш теперь злится и обижается не только, когда голоден или устал. Как правильно вести себя родителям, чтобы помочь ребенку — и себе! — пережить этот непростой период?

Что происходит с ребенком

Для начала пойми, что малыш капризничает не потому, что ты вырастила его таким.

Кризис первого года у малыша: что делать родителям

Он вышел на новый этап развития! Отсюда и кризис первого года.

Сама посуди. Теперь он обозревает мир с высоты своего роста, а не четверенек. Кроха постоянно учится. У него есть много навыков, первые слова…

Но речь не поспевает за такими темпами роста! Малыш очень часто не может донести родителям свою мысль. А как выразить свое разочарование, что мама не понимает? Конечно, кроха плачет. А еще топает ногами и кричит!

Прибавь к этому кучу ограничений, которые сопровождают каждого малыша. «Горячо, не трогай», «Не залезай в сугроб»… А ребенку хочется все попробовать! Ведь он исследует мир вокруг него.

Твои действия

Как справиться с капризулей? У нас есть несколько советов.

  • Запрещай действительно опасное. Потрогать горячую дверцу духовки под твоим присмотром — почему бы нет? Теперь малыш сам не будет рваться к плите, когда печется пирог. Детки быстро учатся.
  • Спокойнее относись к шишкам, грязной одежде и мокрым перчаткам. Выучи фразу: «Застираемся!» В конце концов, комбинезон для малыша или он для одежды? Лучше купить несколько комплектов в секонде и не мешать ребенку получать ценный опыт.

Кризис первого года у малыша: что делать родителям

  • Не спеши на помощь сразу. Будь рядом с ребенком, но не опережай его на шаг. Не получилось, расстроился? Пожалей. Очень важно, чтобы малыш потихоньку учился пробовать сам. Кризис первого года частично об этом! А когда мама все переделает правильно, где же стимул для развития?
  • Объясняй ограничения. Да, на дорогу нельзя без мамы — исключений нет. Говори про машины и опасность, пусть тебе кажется, что малыш и не понимает.

Главное, не кричи! Но строгий голос все дети без исключения распознают.

Малыш такой же, как и прежде

Радуйся! Значит, кризис первого года тебя не коснулся. Но не исключено, что он будет, только чуть позже. Ведь каждый ребенок развивается в своем темпе.