Генпрокуратура изъяла из суда оригинал приговора по $1,5 миллиардам Януковича через апостиль адвокатов

Печерский райсуд Киева предоставил Генпрокуратуре возможность изъять оригинал приговора Аркадию Кашкину, по которому происходит конфискация $1,5 млрд так называемого «общака Януковича» и всех связанных документов. Об этом свидетельствует постановление суда от 13 ноября 2017 года, сообщает программа «Наші Гроші».

Суд обязал Апелляционный суд Донецкой области предоставить прокурорам ГПУ Александру Говорущаку, Константину Кулику, Ярославу Домбровскому оригиналы документов судебного дела №234/4135/17 с приговором Краматорского городского суда Донецкой области от 28.03.2017 и всеми связанными с судебным производством ходатайствами, апелляционными жалобами, заявлениями адвокатов Щербины Д.В. и Коваленко М.М. поданных в интересах кипрских компаний Opalcore Ltd, Akemi Management Limited, Erosaria LTD, Wonderbliss LTD, Aldoza Investments Limited.

Срок действия постановления был установлен на один месяц – до 13 декабря.

Свое ходатайство ГПУ аргументировала тем, что поданы жалобы на приговор Кашкину поданные адвокатами, которые могли подделать договоры на представление интересов указанных кипрских компаний.

А сделано это было «с целью содействие участникам преступной организации, путем препятствования в исполнении решения суда в части специальной конфискации имущества (денежных средств), принадлежащих преступной организации».

Следствие установило, что договоры о предоставлении правовой помощи с адвокатами Щербиной Д.В. и Коваленко М.М. заключены кипрскими компаниями «Opalcore Ltd», «Akemi Management Limited», «Erosaria Ltd» и «Wonderbliss ltd» в лице «А.М.К. Trusteeservices limited», документы от имени которого удостоверен Tonia Antoniou. А от компании «Aldoza Investments Limited» договор подписала «Pagedirectors limited», интересы от имени которого удостоверен Patrikios Pavlou.

Однако, отмечают в ГПУ, «ни один из указанных договоров и приобщенные к ним документы, учитывая, что их стороной являются резиденты Кипра, в соответствии с требованиями Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года, не имеют необходимого апостилирования».

Так, Щербина Д.В. и Коваленко М.М. используя фотокопии договоров о предоставлении правовой помощи без соответствующего апостилирования, подавали апелляционные жалобы, ходатайства, заявления в апелляционный суд Донецкой области, заявили в ГПУ.

Ходатайство прокуроров ГПУ было подано в рамках расследования следственным отделом управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры уголовного производства №42017000000001533 от 18.05.2017 по фактам содействия неустановленными лицами преступной деятельности организации под руководством Януковича.

В рамках этого производства в начале декабря 2017 года был задержан Михаил Саакашвили.

Напомним, 27.04.2017 приговор Краматорского городского суда Донецкой области в отношении Аркадия Кашкина вступил в законную силу и уполномоченными органами начата процедура конфискации денежных средств в госбюджет.

Приговор Кашкину засекречен. Так, согласно экспертному заключению о наличии сведений, составляющих государственную тайну, №3 от 08.06.2017, который зарегистрирован в Службе безопасности Украины №4326 от 19.06.2017, соответствующим частям приговора Краматорского городского суда Донецкой области по делу № 234/4135/17 присвоен гриф «Секретно».

В связи с отсутствием в Краматорском городском суде специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, материалы судебного дела №234/4135/17 было передано на хранение в Апелляционного суда Донецкой области.