Российская пропаганда нанесет удар по украинскому бизнесу для срыва поставок в страну американского летального оружия,- СМИ

Россия может попытаться дискредитировать Украину перед союзниками, в первую очередь США, потому что Кремль недоволен решением администрации Трампа о поставках в Украину летального оружия. Об этом говорится в материале известной американской газеты HuffPost.

Как сообщал ранее канал ABC со ссылкой на собственные источники в Госдепе, президент США Дональд Трамп планирует заявить о санкционировании продажи партии противотанковых вооружений Украине, среди которых — 35 пусковых установок и 210 противотанковых ракет. В партию могут быть включены также противотанковые ракетные комплексы Javelin.

«Администрация Трампа в течение нескольких месяцев сомневалась, предоставлять ли оборонительное оружие Украине, — пишет Washington Post, — но когда она наконец перешла к действиям, время было выбрано безупречно. В середине декабря агрессия со стороны возглавляемых Россией сил резко возросла: тяжелые артиллерийские и ракетные обстрелы откровенно отрицали тезис о том, что трехлетняя московская интервенция в Донецкой и Луганской областях перешла в стадию замороженного конфликта. Поговаривали, что Владимир Путин видел в эскалации в Украине способ аккумулировать поддержку внутри страны накануне президентских выборов, которые состоятся в России в марте».

Американские эксперты считают, что реакция России на эти действия будет включать в себя приемы информационной войны с использованием недостоверных или подтасованных фактов. Кремль может напомнить общественности об истории с комплектующими к устаревшим ПТРК «Фагот» российского производства (которые были обнаружены в самолете по маршруту Киев-Тегеран).  От такой пропаганды могут пострадать компании, работающие с Ираном. Отметим, с украинской стороны санкций в отношении Ирана нет, а американская сторона санкции частично сняла или значительно облегчила.

С Ираном работает много украинских компаний. Одна из них — компания «Хорс», помогающая  иранским авиакомпаниям в организации мокрого лизинга самолетов. Авиакомпания «Хорс» работает с 1990 года и специализируется чартерных и регулярных перевозках. Как указано на сайте компании: «Полеты планируются в соответствии с потребностями клиентов и выполняются в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке».

По мнению экспертов, Россия целенаправленно борется с положительным имиджем Украины. Ей жизненно необходимо бороться со статусностью оппонента на мировой арене. В данном контексте помощь и поддержка Америки и американского правительства Украине является мощным сдерживающим фактором российской агрессии.