В Германии партия Меркель и СДПГ согласовали миграционный закон

Указанный закон — единственный видимый признак прогресса в переговорах о «большой коалиции»

В Германии блок христианских партий Христианско-демократический союз Ангелы Меркель, Христианско-социальный союз Хорста Зеехофера и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Мартина Шульца достигли согласия относительно положений закона о трудовой иммиграции в страну, передает DW.

Сообщается, что указанная договоренность — первый и пока единственный видимый признак прогресса в переговорах о «большой коалиции». 

Как известно, рабочую группу по закону об иммиграции возглавляют Томас Штробль из ХДС, глава парламентской земельной группы ХСС Александер Добриндт и заместитель председателя СДПГ Торстен Шэфер-Гюмбель. Они предлагают проект из трех частей — нормы по Германии, ЕС и миру.

Законом предполагается увеличение занятости женщин, новые возможности для повышения квалификации тех, кто работает на условиях частичной занятости, а также улучшение условий труда, в том числе для работников старшего возраста., также предусматривается, что «в интересах работников и их работодателей социальные выплаты будут установлены на уровне менее 40%».

Издание сообщает, что расхождение между партиями по этому проекту заключается в том, что ХДС/ХСС предлагает назвать его законом об иммиграции высококвалифицированных специалистов, а СДПГ — законом об иммиграции.

Напомним, в начале декабря в Германии съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) одобрил предварительные переговоры с партией канцлера ФРГ Ангелы Меркель о создании коалиции.

Кроме того, в Берлине в воскресенье, 7 января, завершился первый из пяти намеченных раундов предварительных консультаций по формированию новой правительственной коалиции в Германии.