Компания Гонтаревой причастна к выведению Януковичем 1,5 млрд долларов, - Al Jazeera

В секретном постановлении украинского суда впервые выяснилось, как бывший президент Виктор Янукович украл у страны почти 1,5 миллиарда долларов. Это также показало, что бывшие финансовые советники президента Петра Порошенко сыграли свою роль в этом мошенничестве. Об этом свидетельствуют материалы расследования, которое было проведено журналистами арабского издания Al Jazeera.

Согласно решению Краматорского районного суда, имеющегося в распоряжении издания, в период с 2012 по 2014 год ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Также в материалах суда описана сложная сеть компаний, участвовавших в выводе средств на оффшорные счета.

Несмотря на то, что в решениях суда не фигурируют фамилии, несложно догадаться, что все эти компании, которые «были трубопроводом для выкачки денег из страны», ведут к беглому экс-президенту Украины, утверждают журналисты.

Что касается самой Гонтаревой, то на вопрос издания о проведении указанных транзакций, она заявила, что ни она ни компания ICU «не видела ничего подозрительного» в этих операциях. Она утверждает, что ее практическая деятельность на посту главы правления ICU заключалась в управлении активами, а к брокерской деятельности компании Гонтарева непосредственного отношения не имела.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В ее состав входят «Инвестиционный капитал Украина», одноименная компания по управлению активами (КУА), банк «Авангард» и КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина».

Стоит отметить, что в указанный в материалах суда период, совет директоров компании возглавляла председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая покинула этот пост в связи со своим назначением в НБУ в 2014 году. При этом, председатель Нацбанка продала свою долю в компании.

Примечательно, что именно ICU выбрал нынешний президент Украины Петр Порошенко для продажи своих активов в корпорации Roshen, которая в последствии была передана в «слепой» траст компании Rothschild Trust.

Напомним, Гонтарева задекларировала 84 млн гривен за продажу своей доли в ICU.

С мая глава НБУ Валерия Гонтарева находится в отпуске, она ожидает удовлетворения Президентом и Радой ее заявления об увольнении.