Как научить ребенка ходить: советы родителям

Каждая мама ждет первый шаг малютки с особым трепетом. И такое волнение объяснимо. Когда ребенок начинает ходить, он из младенца становится тоддлером, то есть топтунишкой.

Как научить ребенка ходить и стоит ли пытаться ускорить процесс?

Всеми любимый доктор Комаровский знает, когда ребенок начинает ходить — когда сам к этому готов. Сначала малыш передвигается на четвереньках, потом пытается встать, держась за опору. Как помочь ребенку ходить в этот период?

Быть рядом, но не пытаться страховать каждый шаг.

Ты знаешь, что каждый спортсмен учится правильно падать? Умение пружинить и группироваться юные чемпионы осваивают под руководством тренеров. Но когда ребенок начинает ходить, ему не нужна нон-стоп поддержка родителей. Оказывается, кроха сам учится владеть телом.

Почему не нужно постоянно помогать ребенку ходить? 

Постоянная страховка мамы, когда ребенок начинает ходить, может даже помешать. Если карапуз привык вставать в полный рост, только держась за мамины ладони, он может разучиться сгибать коленочки. Значит, будет падать плашмя и бояться делать новые шаги.

Как ребенка научить ходить? Доверяй инстинктам начинающего топотунчика. Не бросайся все время на помощь! Наблюдай со стороны.

Как научить ребенка ходить: советы родителям

Конечно, он будет шлепаться на попу. Но день ото дня падений будет меньше. 

Во сколько дети начинают ходить?

Частый вопрос от родителей. У каждого ребенка свой срок, но обычно говорят о годике. 

Если ориентироваться в этом вопросе тоже на доктора Комаровского, то обращать внимание стоит на физическую подготовку крохи. Обычно к 9 месяцам любознательные чада уже пробуют встать, придерживаясь ручками за диван или тумбу. Как помочь ребенку ходить, тут же беспокоятся родители!

Для первых шагов все равно рано, поэтому не стоит сразу ставить карапуза в ходунки или придерживать под мышки. Когда ребенок начинает ходить, у него обязательно должны быть окрепшие мыщцы спины. Иначе слишком ранние первые шаги грозят проблемами с осанкой или ортопедическими нарушениями.

Во сколько дети начинают ходить после таких тренировок? Кто-то топает уже в 10 месяцев, а кто-то выжидает и несколько месяцев после первого дня рождения.

Что еще может сделать мама, чтобы помочь ребенку ходить? 

Как научить ребенка ходить? Главное, максимально обезопасить пространство вокруг него.

Острые углы можно закрыть специальной защитой, скатерти временно снять. Обязательно проверь, все ли комоды и шкафы прикреплены к стене! Когда ребенок начинает ходить, он тянет на себя все предметы.

Как научить ребенка ходить: советы родителям

Как помочь ребенку ходить еще может мама? Конечно, сесть на расстоянии пары шагов и протянуть руки к своему сокровищу. Тогда малыш с радостью преодолеет свою первую в жизни дистанцию.