Общеукрепляющий массаж для грудничка: правила организации и проведения

Как только молодая мама может взять новорожденного на руки, неонатолог в роддоме сразу же проводит с ней инструктаж. И важным пунктом среди правил подмывания крохи, ухода за пупком, кожей и прочими нюансами, стоит пункт — общеукрепляющий массаж грудничка.

И новорожденный, и малыш постарше нуждаются не только в качественном уходе и правильном питании, но и в массаже. Дело в том, что кроха слишком слаб, а ему нужно не только расти, но и развиваться, укреплять мышцы. Или же – расслаблять мышцы, потому как часто случается, что ручки и ножки крошки, привыкшие к позе эмбриона за 9 месяцев, пока малютка находился в мамином животике, никак не хотят распрямляться. И поможет тебе общеукрепляющий массаж для грудничка. Как правильно его организовать? Может ли мама самостоятельно справиться с этим заданием? Отвечаем.

Массаж для новорожденного: когда начинать?

Как только крохе исполнится 20 дней, следует начать делать ему массаж. Начни с поглаживающих движений – такой способ очень полезный. С его помощью ускоряется циркуляция крови и лимфы, укрепляется опорно-двигательный аппарат малютки, улучшается его самочувствие и настроение. Кроме того, малышу очень нравятся прикосновения маминых теплых и нежных рук!

Как правильно организовать укрепляющий массаж грудничку?

Чтобы массаж прошел успешно, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Перед массажем хорошо проветри комнату (но помни, что температура воздуха в помещении не должна быть ниже +20 °С). В теплое время года массаж новорожденному и малышу постарше можно проводить и на открытом воздухе.
  • Приступай к процедуре через 40 минут после кормления или за 20-30 минут до еды – в это время малютка наиболее спокоен и расслаблен.
  • Для проведения общеукрепляющего массажа выбирай одно и то же время и проводи его регулярно. Для первого раза достаточно 5-7 минут, затем постепенно увеличивай время до 15 минут.
  • Место для массажа подбирай с учетом того, чтобы тебе не нужно было низко наклоняться над новорожденным, и оно было устойчиво. Хорошо подходит застеленный пеленкой стол или пеленальный столик.
  • Перед тем, как приступить к массажу грудничка сними все украшения с рук и позаботься о том, чтобы у тебя не было длинных ногтей, которыми можно поранить детку.
  • Массаж проводи, используя специальное массажное масло для грудничков, которое отлично питает и разогревает детскую кожу.
  • Массаж для новорожденного обязательно сопровождай ласковым и нежным разговором с крохой, объясняй ему, что делаешь. Можно использовать потешки, детские стишки или песенки, а также включать негромкую музыку.

Общеукрепляющий массаж для грудничка: правила организации и проведения

А вот лечебный массаж, который назначит педиатр, невропатолог либо ортопед, должен проводить только специалист – маме вряд ли удастся самостоятельно достичь нужного результата. Кроме того, неквалифицированный массаж может даже навредить малышу.

Важно! Даже для общеукрепляющего массажа есть противопоказания: его нельзя проводить грудничку при заболеваниях сердца, легких, почек, гнойных воспалительных процессах на коже и при высокой температуре тела.

О том, как правильно проводить массаж, смотри видео от врача-ортопеда:

Источник видео: Дар детям