Как влияет на здоровье, сон и развитие ребенка совместный сон мамы и малыша

Если твой кроха беспокойно спит и часто просыпается, попробуй совместный сон. Это помогает в большинстве случаев. Чувствуя, что мама рядом, новорожденные крепче и лучше спят

После возвращения из роддома ты не высыпаешься? Ты считаешь, что малыш слишком чувствительный, потому что просыпается от малейшего шороха, взмаха ручками, движения лифта за стеной, даже от шепота? Мы не станем говорить тебе о том, что придется подождать, пока он повзрослеет. Начинаем пробовать разные варианты, которые сработали у разных мам! Непременно найдешь то, что усыпит именно твоего маленького. Предлагаем попробовать совместный сон. Расскажем, как он влияет на здоровье и общее развитие твоего ребенка

Ближе к мамочке: в чем плюсы совместного сна

Перинатальные психологи говорят о том, что верный путь к спокойному сну новорожденного в первые три месяца жизни – отдых в непосредственном контакте с мамочкой. Это не значит, что нужно постоянно носить его на руках. Помести в слинг и занимайся своими делами, уложи к себе на живот (идеально – в контакте «кожа к коже») и сама немного отдохни (поспи или почитай книгу), расположи рядом с собой, чтобы кроха ощущал твое тепло и слышал дыхание.

Как влияет на здоровье, сон и развитие ребенка совместный сон мамы и малыша

Он начал беспокойно ворочаться? Попробуй приложить его к груди. Вероятнее всего, малыш перекусит и продолжит спать. Но при этом он обычно не спешит отпускать грудь, время от времени посасывая ее. Это и гарантия того, что ты будешь рядом, и отличная возможность утолить сосательный рефлекс.

Не верь тому, что сильная привязанность крохи к мамочке приведет к зависимости. Напротив, если малютка в самом начале своей жизни убедится, что мама рядом и готова утолять его базовые потребности, ощутит доброжелательность окружающего мира, то по мере развития сможет легко тебя отпускать. Сейчас кроха не способен себя занять, увлечь и развлечь, он знакомится со своим телом, окружающей средой, людьми. Ты для него – гарантия безопасности и… деятельности.

Улучшится зрение – и он будет спокойно лежать, рассматривая все вокруг. Овладеет движением ручек и научится занимать себя. Что уж говорить о том, когда поползет, встанет на ножки. Если сейчас напитаешь ребенка своей любовью, то, поверь, он не засидится у тебя на руках, любопытство возьмет свое. И наоборот, если начнешь приучать к самостоятельности с рождения, то кроха будет использовать любую возможность «повисеть» на тебе. 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018