АМКУ возбудил дело против "Тедис Украина" по признакам согласованных действий с табачниками

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против компании «Тедис Украина» по признакам антиконкурентных согласованных действий с международными табачными производителями.

Об этом сообщает информационное агенство «Интерфакс-Украина», передают Українські Новини.

«После завершения расследования относительно «Тедис» как монополиста, было возбуждено дело в отношении признаков антиконкурентных согласованных действий производителей для создания такой монополии», — сказал председатель АМКУ Юрий Терентьев, отвечая на вопрос журналистов на пресс-брифинге в Киеве.

По словам главы антимонопольного ведомства, в настоящее время АМКУ находится на финишной прямой, в частности проанализированы отношения предприятий-производителей: «Филип Моррис Украина», «Бритиш Американ Тобакко Украина» и «Империал Тобако Юкрейн» с компанией «Тедис Украина», собрана доказательная база. Терентьев подчеркнул, что исследуемые обстоятельства касаются 2011-2012 годов, в связи с чем возникли трудности при проведении расследования. «Это негативно влияет на качество доказательств, которыми мы располагаем», — отметил глава АМКУ.

«С конца 2015 года длилось расследование, которое закончилось решением по делу «Тедис», которая была оштрафована на 431 млн гривен. Сейчас компания обжаловала это решение. Решение первой инстанции было принято в 1-м квартале 2017 года в пользу АМКУ. «Тедис» обжаловал это решение до апелляции», — напомнил Терентьев.

По его словам, с первых дней июня 2017 года коллегия судей полностью менялась четыре или пять раз, и слушания начинались заново. Последнее заседание в Апелляционном суде по делу «Тедис Украина» состоялось 9 февраля. Монополист в сфере дистрибуции табачных изделий компания «Тедис Украина» проиграла апелляцию АМКУ и вынуждена будет уплатить штраф в размере 431 млн гривен.

Глава ведомства также отметил, что после реакции основных игроков весной 2017 года, когда было заключено много договоров с оптовыми сетями и розничными торговцами, на рынке снова начало наблюдаться увеличение доли «Тедис Украина».

«Мы слышим, что количество отгрузки (табачных изделий) на других участников рынка, кроме «Тедис», сокращается. Доля их колеблется. У нас разные цифры. Порядка 15% отгружается напрямую другим игрокам», — указал он.

По словам Терентьева, АМКУ видит 2 варианта, как установить прозрачность на этом рынке, речь идет о развитии конкуренции или модели единого покупателя по тому принципу, как работает энергорынок.

«Демонополизация этого рынка идет очень медленно. В связи с этим генпрокурор Юрий Луценко поставил вопрос о расследовании в отношении компании «Тедис», — отметил председатель АМКУ.

Tedis Ukraine, создана в 2011 году как Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Торговая компания «Мегаполис-Украина». Региональная сеть компании состоит из 35 региональных структурных подразделений в Украине.

Как сообщало ранее интернет-издание «Украинская правда», в конце 2013 года акционерами российского «Мегаполиса» стали международные компании Japan Tobacco Inc (JTI) и Philip Morris International Inc (PMI). Они приобрели по 20% акций компании. В совет директоров «Мегаполис-Украина» входил бывший управляющий директор «Филип Моррис Интернешнл Украина» Лео Патрик Маклохлин. В мае 2016 года ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина» была переименована в ООО «Тедис Украина».