Днепропетровский губернатор Резниченко стал лидером рейтинга руководителей наиболее "прозрачных" областей

Общественная организация (ОО) «Громадський контроль» опубликовала рейтинг областных государственных администраций (ОГА) Украины по прозрачности государственных закупок в 2017 году, в котором 1-е место заняла Днепропетровская область.

«Областные государственные администрации во многом определяют курс, политику и скорость изменений на местах, поэтому очень важно понимать, какое отношение в ОГА к открытию рынка государственных закупок для бизнеса», — отмечают составители рейтинга.

По данным ОО «Громадський контроль», в 2017 году все областные и районные администрации провели госзакупки на общую сумму в размере 46 млрд гривен. Рейтинг показывает успехи каждой из областей по 4-м критериям.

По количеству закупок по процедуре открытых торгов в ТОП-5 вошли Днепропетровская, Донецкая, Львовская, Киевская, Харьковская область. По проценту состоявшихся открытых торгов, который демонстрирует качество работы чиновников с тендерной документацией и наличие в регионе бизнеса, заинтересованного в участии, лидерами стали Днепропетровская, Львовская, Харьковская, Одесская, Ровенская области.

Третий критерий показывает, насколько заказчики (чиновники) стремятся, чтобы закупка состоялась. Рейтинг ОГА по этому критерию строился как соотношение закупок, которые прошли по переговорной процедуре из-за двух несостоявшихся открытых торгов к количеству состоявшихся открытых торгов. Первая «пятерка» по этому критерию включает такие области: Днепропетровская, Львовская, Донецкая, Одесская, Харьковская.

Четвертый критерий показывает желание ОГА открывать больше возможностей для бизнеса. Он строится на соотношении конкурентных допороговых закупок к неконкурентным. Анализ закупок показал, что лишь 8 обладминистраций открыли рынок допороговых закупок. И лидерами стали такие области: Днепропетровская, Винницкая, Запорожская, Донецкая, Черниговская.

И, наконец, рейтинг содержит усредненные результаты, позволяющие определить лидеров и аутсайдеров по всем четырем критериям и по всей стране. Лучшими оказались Днепропетровская, Львовская, Винницкая, Донецкая, Запорожская области.

Как известно, ОГА входят в президентскую вертикаль власти, поскольку председатели обладминистраций назначаются Президентом Украины. Лидер рейтинга, председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко неоднократно заявлял, что он и его администрация представляют именно «команду президента».

Днепропетровский губернатор Резниченко стал лидером рейтинга руководителей наиболее "прозрачных" областей