Россия опережает НАТО в наращивании боевой мощи в Балтийском регионе, - RAND

По количеству боевых танков Россия будет превосходить НАТО в соотношении 5,9 к 1

Согласно отчету американского аналитического центра RAND, Россия будет обладать значительным местным превосходством в любой конфронтации с НАТО, близкой к собственной границе. Об этом информирует The Economist.

«США и их европейский союзник НАТО потратили на оборону в 2015 году 871 миллиарда долларов, в то время как Россия — 52 миллиарда. Но отчет аналитического центра RAND свидетельствует о том, что сейчас реальность несколько иная», — пишет издание.

То, что беспокоит командиров НАТО — это огромное количество боевой мощи, которую Россия может сосредоточить в очень короткий срок в Балтийском регионе.

«RAND обнаружил, что в основных боевых танках Россия будет превосходить численность НАТО на 5,9 к 1; в боевых машинах пехоты — на 4,6 к 1; в ракетной артиллерии — 270 человек к одному. И хотя НАТО будет пользоваться существенным преимуществом в боевых самолетах, их эффективность будет значительно снижена, если столкнуться с самой мощной в мире интегрированной системой воздушной обороной», — говорится в сообщении.

По словам российского коллеги из Международного института стратегических исследований Бена Барри, российское преимущество над НАТО увеличивается благодаря способности использовать свои внутренние сообщения для усиления скорости.

Напомним, США не будут менять стратегию по сдерживанию России.