Целью госполитики должны стать безопасность и благополучие гражданина

Народный депутат, сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул назвал десять первоочередных шагов, которые, по его мнению, могут обеспечить социальную защиту украинцев и выведут Украину из кризиса. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном на Facebook.

Вилкул подчеркнул, что с уважением относится к Святославу Вакарчуку как к деятелю культуры, но не может согласиться с той политической стратегией, которую он предлагал стране.

«Меня не покидает ощущение, что нам опять пытаются продать старую рыбу, только под новым соусом. Потому что всё, о чем говорит сегодня Святослав, на самом деле мы уже много раз слышали. Пятнадцать лет назад от пана Ющенко, пять лет назад от пана Яценюка, и вообще это ровно тот же набор не вполне свежих идей, который мы последние годы слышим от нынешней власти», — отметил нардеп.

Вилкул уверен, что люди, которым делегирована ответственность управлять государством — это ключевой вопрос. По его мнению, в украинской политике сегодня много людей, умеющих громко ставить вопросы, но очень мало тех, кто знает ответы.

«Украина за всю свою историю выстрадала право на свою субъектность, на свой особый путь. И рецепты нашего успеха написаны не в американском Стэнфорде, где сегодня, кажется, учится Вакарчук, а написаны кровью, написаны потом многих поколений наших земляков. Если мы опять начнем строить страну с чужого голоса, не опираясь на собственный опыт, то опять получим хаос и бесперспективность», — считает Вилкул.

Также он заявил, что целью государственной политики Украины должны стать безопасность и благополучие гражданина.

«Святослав Вакарчук говорит, что для современной европейской страны важно наличие трех основ, на которых должно держаться государство: верховенство права, качественный госаппарат и демократия. А я говорю, что есть то, что гораздо важнее и ценнее предложенных трех основ: в центре государственной политики должен быть человек. Гражданин. Его безопасность и благополучие», — заявил Вилкул.

По мнению Вилкула, из-за того, что политики часто забывают об этом принципе, реформы в Украине превратились в «экономические и социальные эксперименты».

Кроме того, Вилкул заявил, что «перекладывание ответственности за ситуацию в стране на народ в последнее время становится модным, хотя это ничто иное как попытка властьимущих избежать ответственности за свои ошибки и провалы». Нардеп подчеркнул, что сегодняшняя оппозиция готова взять на себя ответственность за ситуацию в Украине.

«Я, Александр Вилкул, сегодня нахожусь в оппозиции. В оппозиции к войне, к хаосу, в оппозиции к безвластию и к мародерству. Разумеется, оппозиция работает для того, чтобы победить на выборах и реализовать свою программу. С полным пониманием неотложных спасительных мер и готовностью взять на себя ответственность. Поэтому меня откровенно удивляет, когда Вакарчук заявляет, что не хочет идти во власть. Не хочешь – не иди. Советы постороннего – это другой жанр», — заявил Вилкул.

Депутат также презентовал свои 10 неотложных шагов, с помощью которых, по его мнению, «возможно достичь мира, побороть коррупцию, восстановить национальное единство и управляемость ситуацией в государстве, устранить влияние радикальных политических сил, деполитизировать силовые структуры и добиться прагматичного подхода во внешней политике».