МинВОТ заявляет о полной поддержке осужденного в Крыму украинца Балуха

Объявивший голодовку Балух встал на защиту прав человека — МВОТ

В связи с объявлением бессрочной голодовки украинцем Владимиром Балухом в знак протеста против незаконного приговора оккупационной власти Крыма, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины (МинВОТ) заявляет, что действия Российской Федерации является прямым нарушением прав и свобод человека и международного права в сфере прав человека. Об этом говорится в размещенном на Facebook заявлении Министерства.

Украина поддерживает своего гражданина и гордится мужеством Владимира Балуха, который отказался от российского гражданства оставаясь в оккупационному Крыму. Он последовательно отстаивал свою позицию, защищая право оставаться украинцем, за что терпел притеснения, преследовался так называемой властью и был неоднократно арестован. МинВОТ обращает внимание международного сообщества на произвол российской оккупационной власти в аннексированном Крыму.

 

Заява МТОТ на підтримку Володимира Балуха У зв’язку з оголошенням безстрокового голодування українцем Володимиром…

Опубліковано Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України 20 березень 2018 р.

Согласно заявлению, очередное нарушение норм международного права в Крыму произошло 14 марта 2018 года, когда подконтрольный российским властям «Верховный суд изменил приговор Владимиру Балуху.

«Судья Тимур Слезко исключил из обвинения пункт о приобретении украинцем боеприпасов. В связи с этим обвинительный приговор был сокращен на два месяца — до трех лет и 5 месяцев. Однако, даже при условии уменьшения срока наказания, сам приговор остается незаконным с точки зрения международного права и украинского законодательства. В знак протеста против незаконного приговора Балух объявил бессрочную голодовку», — говорится в сообщении.

Напомним, после аннексии Крымского полуострова Россией в 2014 году Владимир Балух вывешивал украинский флаг на крыше своего дома в Крыму и разместил табличку «Улица Героев Небесной сотни 18» на стене собственного дома, которую российская оккупационная власть требовала снять.

8 декабря 2016 года сотрудники Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации задержали Балуха, утверждая, что на чердаке его дома вроде было выявлено 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Позже, после ареста, украинский активист Владимир Балух объявил голодовку.

Балух протестует против приговора, который ему вынесли 16 января 2018 г., в данный момент приговор вступил в силу. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. Как сообщается, что согласно решению суда, Балух должен провести в колонии-поселении 3 года и 5 месяцев.