Сейчас число участников боевых действий из числа атошникив составляет около 335 тыс. человек.

Что будет с льготами участников АТО

Участники антитеррористической операции на Донбассе не потеряют ни своего статуса, ни льгот в связи с завершением АТО и началом Операции объединенных сил. Об этом заявил главный специалист отдела социальной защиты ветеранов Министерства социальной политики Украины Александр Курий, сообщает “Украинская правда“.

“Законом не предусмотрено статуса “участник АТО“. Все лица, принимавшие участие в боевых действиях, имеют статус участника боевых действий, инвалида войны, а члены погибших участников получают статус члена семьи погибшего ветерана войны. Поэтому в связи с завершением АТО никакие статусы участников не изменятся“, — рассказал Курий.

По его словам, такие же статусы будут иметь и лица, задействованные в проведении Операции объединенных сил.

“Лица, которые являются ветеранами войны, имеют право на определенные льготы, закрепленные ст. 12 закона “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты“. Там в перечне 22 пункта, включая те, что ежегодно до 5 мая участникам боевых действий выплачивается разовая денежная помощь в размере, определяемом Кабинетом министров“, — отметил Курий.

Он также добавил, что сейчас количество участников боевых действий из числа атошникив составляет примерно 335 тыс. человек, из которых около 80% – это военнослужащие ВСУ.

При этом Курий подчеркнул, что речь не идет о возможном сокращении каких-то льгот.

“Речь может идти только о каких-то дополнительных льготах, если будет соответствующее решение власти“, — подытожил он.

Ранее сообщалось, сколько стоит содержание одного украинского военного.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua