Американский журналист прокомментировал свою статью-предложение взорвать Крымский мост

Американский журналист Том Роган написал статью для издания Washington Examiner под названием «Украина должна взорвать Крымский мост Путина». Следственный комитет РФ обвинил его в призывах к терроризму, но он заявил, что не сожалеет о своем материале, так как у него нет уважения к режиму, представляющему угрозу. Об этом сообщает Washington Examiner.

«Я уважаю русский народ и его историю, однако у меня нет никакого уважения к режиму, представляющему угрозу», — написал Роган.

Роган предположил, что внимание к нему приковано не только из-за материала «Украина должна взорвать Крымский мост Путина» («Ukraine should blow up Putinʼs Crimea bridge»), но и из-за других его статей, в которых он открыто критикует Кремль.

Журналист утверждает, что получил уже более 60 угроз от пользователей в Twitter, но при этом его поддержал МИД Украины.

Как сообщают росСМИ, СК РФ завел уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» (статья 205.2 УК РФ) на редактора Washington Examiner Хьюго Гурдона.

«Сожалею ли я о своей статье? Нет, хотя я мог бы более четко написать о том, что мое предложение (взорвать Крымский мост, — ред.) могло бы быть реализовано без жертв… Я все еще настаиваю: если вы строите что-то на чужой территории без одобрения владельца, у него есть право уничтожить плоды вашего труда!» — написал Том Роган.

В материале о Крымском мосте Роган написал, что Путин открыл мост в типичном показушном шоу, и что теперь Украина должна уничтожить элементы моста, потому что он является возмутительным оскорблением самого авторитета Украины как нации.

«Разумеется, с точки зрения Путина, в этом и заключается вся суть постройки. Близкому к банкротству правительству России этот мост обошелся в миллиарды долларов, но он обеспечивает Путина формальным физическим и психологическим присвоением украинской территории», — написал американский журналист.

«Украина располагает средствами для нанесения авиаударов по мосту таким образом, чтобы сделать его, по крайней мере, временно непригодным для использования», — написал Роган.

«Возможно, это приведет к эскалации на востоке Украины. Но эскалация, вероятно, и так случится в ближайшие несколько месяцев, потому что Путин хочет постепенно поглотить Украину, а не победить ее прямо (он не хочет портить свой Чемпионат мира по футболу, провоцируя новый дипломатический кризис). Но подрыв моста, даже если бы вред оказался временным, послал бы безошибочный сигнал из Киева в Москву о том, что украинцы не намерены мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории», — уточнил он.

«В настоящий момент нравственная безотлагательность действий очевидна. Любое государство, которое позволяет украсть свою территорию, а потом связать ее с территорией вора, делает шаг к исчезновению», — резюмировал американец.

Путин приехал в оккупированный Крым открывать Керченский мост, после чего он прокатился по Керченскому мосту за рулем КамАЗа.