Летний отпуск многие из нас планируют провести на море. Родителей ребенка до года беспокоит: стоит ли ехать к морю с грудничком, как он перенесет полет на самолете или длительное передвижение в автомобиле, а также акклиматизацию и какие лекарства необходимо приобрести для аптечки, которую берут с собой на отдых. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский ответит на все интересующие родителей вопросы и путешествие с грудничком пройдет без проблем.

Как провести отпуск на море с ребенком: советы доктора Комаровского

Акклиматизация

Евгений Комаровский считает, что то, что называют акклиматизацией, придумали взрослые и со здоровьем детей не имеет ничего общего. Он считает, что детям, у которых нет никаких хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, адаптироваться к новым климатическим условиям будет легко.

Чтобы адаптация была безпроблемной, последние лучше совсем не создавать. Например, родители на отдыхе заставляют ребенка есть в том же объеме и привычные для него продукты. Но детям необходимо время, что “пережить” дорогу и значит они могут на время потерять аппетит и заставлять их есть нецелесообразно.

Внимательно следует отнестись к водным процедурам, а именно не “дорываться” до воды и солнца, сидеть на пляже целый день. Купать ли малыша в море? Решение принимают родители, но сначала лучше помочить ему ножки в прибое или купать грудничка в надувном бассейне. Когда ребенок привыкнет, объем водных процедур можно увеличить.

Что следует знать

По словам доктора Комаровского, опасения родителей по поводу поездки с ребенком до года в силу младенческого возраста, безпочвенны. Совершенно не важно, полгода, год или три вашему малышу, ведь правила для путешествий с детьми одинаковы для детей всех возрастов.

Родителям стоит ответить на ряд важных вопросов:

  1. Как добраться? Если ребенку исполнилось две недели, с ним можно лететь в отпуск на самолете. В этом транспорте очень сухой воздух, что приводит к пересушиванию слизистых оболочек, поэтому не лишним будет солевой раствор, которым периодически закапывать ребенку нос. При посадке самолета у деток иногда возникает спазм слуховой трубы, что может привести к отиту. Значит также стоит запастись сосудосуживающими каплями, которые закапывают в нос. В дороге ребенку любого возраста надо обеспечить в первую очередь питьевой режим, легкую простую еду, которая точно не будет вызывать диарею или запор. Стоит подумать и про безопасность: ребенка перевозят в специальном кресле.
  2. Где жить? О месте, где вы с ребенком проведете какое-то время, следует подумать заранее, а именно забронировать, чтобы не бегать потом с ребенком в поисках жилья.
  3. Как питаться? Если не предусмотрено проживание вместе с питанием, либо в номере отсутствует кухонный уголок, надо предварительно поинтересоваться, где кормить ребенка и питаться самим. Это место обязательно должно быть безопасным, с детским меню, у заведения должны быть хорошие отзывы посетителей.
  4. Получим ли медицинскую помощь? Перед отъездом, тем более за границу, необходимо оформить страховку. В крайнем случае надо узнать где находится ближайшая больница и есть ли поблизости аптечные пункты.

Если вы отвечаете на все вопросы, значит можно смело отправляться в путешествие с ребенком до года.

В путешествие необходимо взять мини-аптечку. В нее кладут: сосудосуживающие, энтеросорбенты, регидрон, жаропонижающие, антигистаминные, кишечный антисептик, пробиотики, спрей для горла, антибиотик, обезболивающие при прорезывании зубов, чаи от болей в животике, 5-%-й раствор йода, антибактериальную мазь, глицериновые свечи. Кроме того, необходимы: термометр, вата, пластырь, бинт, пипетка, одноразовые латексные перчатки, пинцет, английская булавка, охлаждающий пакет.