Трамп завершает войну. Итоги встречи с Кимом

Первая встреча действующих лидеров США и Северной Кореи завершилась подписанием соглашения. Однако эксперты не нашли в нем конкретики.

Историческая встреча президента США с лидером Северной Кореи — Дональда Трампа и Ким Чен Ына — состоялась 12 июня в Сингапуре.

Лидеры обменялись рукопожатием и встретились один на один в присутствии лишь переводчиков, нарушая традиции.

Итогом встречи стало подписание трех документов. Трамп назвал соглашения «всеобъемлющими» и «потрясающими», а Ким пообещал, что «мир увидит перемены» в отношениях между двумя давними врагами.

Как прошла встреча Трампа с Кимом

Встреча американского и северокорейского лидера проходила в отеле Capella на крупнейшем сингапурском острове Сентоза, название которого переводится с санскрита как «мир».

Лидеры обменялись рукопожатием и встретились один на один в присутствии двух переводчиков. Это является отступлением от традиции, согласно которой во время подобных мероприятий присутствует по крайней мере один ближайший помощник президента США.

Эксперты отмечают, что и Трамп, и Ким, вопреки ожиданиям, выглядели достаточно расслабленно, сидя рядом друг с другом.

Первая встреча двух лидеров продолжалась около 50 минут. Затем во время рабочего обеда к ним присоединились члены делегаций обеих стран. 

Встречу подготовили всего за две недели. В ней принимали участие около 300 сингапурских чиновников и пять тысяч полицейских. Освещали событие 2,5 тысячи журналистов со всего мира.

Американская делегация прибыла на встречу на черных автомобилях Cadillac с американскими флагами. Трамп надел ярко-красный галстук, свисающий значительно ниже пряжки ремня.

Ким Чен Ын, был одет в свой традиционный черный френч. Он приехал на бронированном Mercedes S600 Pullman в колонне из 40 автомобилей. Выйдя из машины, северокорейский лидер сжимал в руках черную папку.

Основной темой переговоров стало будущее ядерной программы Северной Кореи. Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон обеспечит Пхеньяну «достаточно уверенности в том, что в случае денуклеаризации их дела не пойдут хуже».

Америка настаивает на всестороннем и поддающемся проверке демонтаже ядерных проектов, КНДР требует, чтобы американский ядерный зонт был «свернут» над всем пространством Северо-Восточной Азии, а не только над Корейским полуостровом.

О чем лидеры США и Северной Кореи договорились

Трамп заявил о своей приверженности предоставлению КНДР гарантий безопасности, Ким Чен Ын — о приверженности полной денуклеаризации, говорится в подписанном заявлении по итогам встречи двух лидеров.

В подписанном по итогам встречи документе она названа «исторической». Президент США и глава «провели глубокий и откровенный обмен мнениями по вопросам, касающимся установления новых отношения между США и КНДР». В чем состоят эти новые отношения, стороны пока не уточнили.

Подписанный документ состоит из четырех пунктов. Эксперты со всего мира называют текст очень слабым, обтекаемым, без конкретики, а его пункты — повторением заявлений 1994 и 2001 годов. Так, агентство Reuters описало встречу, как «бездну обаяния и никакого прогресса».

1. Стороны заявляют о готовности к новым отношениям между Соединенными и КНДР.

2. США и КНДР объединяют усилия для установления прочного мирного режима на Корейском полуострове.

3. Подтверждается декларация, подписанная между лидерами КНДР и Южной Кореи 27 апреля 2018 года; КНДР обязуется приложить усилия для полной денуклеаризации Корейского полуострова.

4. Соединенные Штаты и КНДР обязуются проводить работы по поиску останков военнопленных и погибших в ходе Корейской войны 1950-1953 годов, включая немедленную репатриацию тех, кого уже идентифицировали.

Заявление завершается постулированием намерения «как можно скорее провести встречу между главой Госдепа и соответствующими лицами с северокорейской стороны, чтобы реализовать решения саммита».

Заявление не содержит каких-либо деталей процесса денуклеаризации.

В нем также не упоминаются международные санкции, введенные в связи с ядерной программой Пхеньяна, которые подрывают северокорейскую экономику.

Не содержится и упоминаний о подписании мирного договора. Стороны-участницы Корейской войны 1950-1953 годов формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт, унесший жизни миллионов людей, завершился лишь соглашением о перемирии.

Текст дополнительных документов пока не раскрывается.

Трамп обещает закончить войну

После встречи Трамп дал пресс-конференци, на которой заявил, что снять экономические санкции с Северной Корее пока не готов.

«Я с нетерпением жду, когда можно будет их снять. У меня было 300 санкций, которые я был готов наложить на прошлой неделе», — сказал американский президент, отметив, что перед встречей с Ким Чен Ыном это было бы проявлением неуважения.

Трамп также пообещал окончание «военных игр».

«Яростная риторика была необходима в прошлом году, но не теперь. Я не хочу угрожать. Вы видели, что может произойти. В Сеуле живет 28 миллионов человек — прямо рядом с границей», — сказал он.

Американский президент отметил, что считает встречу с Ким Чен Ыном важным событием для всего мира.

Трамп завершает войну. Итоги встречи с Кимом

«Для меня это очень важное событие в мировой истории. Если быть совсем честным, должен добавить, что я действительно очень хочу, чтобы все исполнилось. Если мяч не пересекает голевую линию, это не значит ничего», — говорит Трамп.

Президент США напомнил, что история знает примеры, когда вчерашние «противники становились друзьями» и пообещал конец войне с КНДР.

«Почти 70 лет назад, подумайте об этом, 70 лет назад, невероятно кровавый конфликт оставил разоренным Корейский полуостров. В конфликте погибло бесчисленное количество людей, в том числе десятки тысяч храбрых американцев. Хотя соглашение о перемирии и было подписано, война так и не закончилась. Но теперь мы все можем надеяться, что скоро ей придет конец. И так и случится», — заявил он журналистам. 

Трамп также рассказал, что в ходе встречи продемонстрировал Ким Чен Ыну на iPad видеоролик, в котором демонстрировались возможности, открывающиеся в КНДР с точки зрения торговли недвижимостью.

«Например, у них есть прекрасные пляжи. Вы видите это повсюду, где бы они не стреляли пушками в океан. Я сказал — «боже, посмотрите на этот вид». Разве это не прекрасное место для многоквартирных домов? Я сказал — «вместо этого, у вас могут быть лучшие отели в мире», — рассказал президент.

По словам американского лидера, на Ким Чен Ына произвело впечатление то, что он увидел.

Что предшествовало встрече Трампа с Кимом

Северная Корея на протяжении последних десятилетий находится в международной изоляции по причине нарушений прав человека, а также попыток обзавестись ядерным оружием и средствами его доставки в нарушение международного законодательства.

В августе прошлого года Трамп пригрозил КНДР огнем и гневом, если та не прекратит испытания ядерных ракет. Вскоре Ким Чен Ын называет президента США «больным на голову старым дураком».

В сентябре Трамп дает Ким Чен Ына прозвище Rocket Man — ракетчик или человек-ракета. Северная Корея продолжает называть американского президента «старым безумцем».

Это лишь немногие примеры из того, какими эпитетами обменивались США и Северная Корея последний год. 

Но с приходом 2018 года ситуация полностью изменилась. Для начала Ким Чен Ын берется налаживать отношения с Южной Кореей. Спортсмены обеих стран совместно выступают на зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане.

Через пару месяцев лидер КНДР и президент Южной Кореи тепло обнимаются на демаркационной линии между двумя странами. 

С тех пор готовилась встреча Трампа с Ким Чен Ыном. Она уже стояла под вопросом из-за эмоциональных высказываний лидеров КНДР и США.

Пхеньян также заподозрил Вашингтон в «гнусном замысле принудить КНДР к горькой судьбе Ливии и Ирака».

«Если Вашингтон не изменит свою риторику, Пхеньян больше не будет интересоваться таким диалогом и может пересмотреть согласие на предстоящий саммит глав КНДР и США», — говорили в МИД Северной Кореи.

Речь идет о варианте ядерного разоружения по ливийскому сценарию, предложенном Болтоном 29 апреля в телепередаче Fox News Sunday.

Тогда лидер Ливии Муаммар Каддафи отказался от ядерного оружия под давлением Вашингтона. Некоторые эксперты считают, что именно ядерное разоружение стоило ему жизни в 2011 году, когда в Ливии вспыхнула поддержанная США и ЕС революция.

Дипломатическое чудо

Внешнеполитический эксперт Стэнфордского университета в Калифорнии Дэниэл Снайдер говорит, что ни Пхеньян, ни Вашингтон пока не представили конкретных предложений о том, как будет протекать процесс денуклеаризации, о его сроках и фазах.

«Я прекрасно понимаю искушение, которые испытывают некоторые эксперты в нашей делегации — предложить Киму крупную стратегическую сделку: полноценный мирный договор, заменяющий соглашение о перемирии от 1953 года, гарантии безопасности режима и любую экономическую помощь в обмен на отказ от ядерного оружия. Сделка века, так сказать! Мы не знаем, однако, в какой мере Ким связывает сохранение ядерного оружия не просто с безопасностью страны, а с гарантией выживания собственного режима», — цитирует эксперта Радио Свобода.

Снайдер также говорит о моральной удовлетворенности Трампа и Кима от встречи.

«Но эмоциональное удовлетворение оба главных участника получат и от того, что добьются легитимизации: Ким — как лидер нормальной страны, а не сталинско-мафиозного государства-изгоя, беседующий на равных с президентом США. А Трамп — как мировой лидер, решающий проблему, которую до него никто не мог решить», — говорит эксперт.

Среди стимулов для встречи он также называет экономическую блокаду КНДР и завершение Северной Кореей всего нынешнего цикла ракетно-ядерных испытаний, включая залповые ракетные пуски и взрывы ядерных боеприпасов разной мощности. 

«Саммит в Сингапуре уже можно считать дипломатическим чудом — учитывая, что менее года назад его нынешние участники обменивались такими «любезностями», какие на столь высоком государственном уровне можно услышать нечасто», — сказал американский аналитик.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet