Миллиард евро помощи ЕС Украина получит при условии создания Антикоррупционного суда, – Европарламент

Предоставление Европейским Союзом Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, поддержанное Европейским парламентом и которое должен окончательно утвердить Совет ЕС, рассчитано на два платежа в течение 2,5 лет при условии прогресса в борьбе с коррупцией.

Об этом говорится в сообщении на веб-сайте Европарламента, передают Українськi Новини.

«Макрофинансовый кредит в размере 1 млрд евро, который поможет Украине покрыть часть своих потребностей во внешнем финансировании в 2018-2019 годах, был одобрен парламентом в среду… Он должен быть выплачен двумя платежами в течение 2,5 лет, если Украина примет определенные политические меры», — сказано в нем.

В частности, Европарламент настаивает на том, что Украина должна принять жесткие антикоррупционные меры, включая создание Высшего антикоррупционного суда до выплат.

В сообщении отмечается, что при голосовании депутаты выступили за принятие Европарламентом, Европейской комиссией и Советом ЕС совместного заявления о необходимых политических условиях для выплат в связи с опасениями относительно темпов реформ и борьбы с коррупцией в Украине.

«В этом заявлении подчеркивается, что в качестве предварительного условия предоставления кредита Украина должна уважать демократические механизмы, в том числе многопартийную парламентскую систему, верховенство права и права человека. В нем также подчеркивается, что использование помощи ЕС должно способствовать сокращению бедности и созданию рабочих мест в Украине. Депутаты также настаивают на том, что кредит зависит от прогресса в борьбе с коррупцией и, в частности создания специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями «Венецианской комиссии… Комиссия и Европейская служба внешних связей должны проверить соблюдение этих предварительных условий на протяжении процесса, и обнародовать свои выводы. Если они не соблюдены, то комиссия должна временно приостановить или отменить выплату», — сказано в сообщении.

При этом отмечается, что 7 июня Верховная Рада приняла соответствующий закон.

Докладчик по этому вопросу Ярослав Валенса отметил, что Украина должна принять решительные меры по борьбе с коррупцией до того, как средства будут предоставлены, при этом он назвал принятие закона об Антикоррупционном суде серьезным отношением Украины к своим обязательствам.

Как сообщали Українськi Новини, Европарламент одобрил выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине.