Отпуск с ребенком до года: в каком возрасте малыша можно планировать поездку?

Тебе не терпится отправиться в отпуск со своим малышом? Или же наоборот, пора бы уже вместе с карапузом и выбраться за пределы своей местности, но ты никак не решишься? Какой возраст ребенка оптимальный для путешествий? Отвечает психолог Мария Малыхина.

Отпуск с малышом – что может быть милее и сложнее одновременно? Особенно, если это ваша первая совместная поездка. Чтобы она принесла как можно больше положительных впечатлений, важно продумать многие моменты. И первый – когда?

Первые 3 месяца после рождения – не лучшее время для отпуска, хотя может быть и очень хочется. Это период новорожденности, адаптации ребенка к новым условиям жизни, а для родителей – к новой роли. Важно познакомиться с малышом, научиться распознавать его «сигналы», наладить кормление, убедиться, что у малыша нет проблем с животиком или кожными реакциями.

Отпуск с ребенком до года: в каком возрасте малыша можно планировать поездку?

3-5 месяцев – относительно спокойный период, малыш уже более адаптирован, но все еще относительно много спит, не передвигается самостоятельно – коляска-люлька и/или слинг помогут не быть привязанной к номеру или квартире для дневных снов крохи. Если ребенок на грудном вскармливании, тебе не нужно беспокоиться о его питании и меньше рисков инфицирования или проблем с животиком.

5-7 месяцев – чаще всего в этом возрасте прорезываются первые зубки, и вводится прикорм. С прикормом в принципе можно подождать и начать введение новых продуктов уже после отпуска, но прорезывание зубов может застать тебя в любом месте. Зубы у детей прорезываются по-разному: у кого-то легко и быстро, а у кого-то с сильным дискомфортом, болью и бессонными ночами. Желательно, чтобы ты понимала, чего тебе стоит ожидать. В этом возрасте также часто проявляется возрастной страх «чужих» и потери мамы, что тоже может подпортить отпуск, так как малыш большую часть времени хочет проводить на руках у мамы. Конечно, в отпуск ехать можно, учтя возрастные нюансы.

8-12 месяцев – опять же относительно спокойный период. У ребенка, как правило, еще 2 дневных сна, а на свежем воздухе и с яркими впечатлениями, он может спать и больше. При сохранении грудного вскармливания проще успокоить и накормить, легче проходит адаптация к новой среде, меньше вопросов к питанию. Хотя важно изучить предлагаемое меню, насколько оно подходит для ребенка первого года, можно покупать питание в баночках на месте, но лучше взять запас еды для крохи с собой. При общей активности ребенка, самостоятельное передвижение еще очень ограничено – прогулочная коляска и слинг очень пригодятся. Важно оговаривать спальное место для ребенка в гостинице.

Отпуск с ребенком до года: в каком возрасте малыша можно планировать поездку?

Мария Малыхина, 

Перинатальный, детский

и семейный психолог.

Автор курсов и семинаров для родителей.

Автор книги «Дитина народилася», 

https://www.facebook.com/marusia.mal