РФ в ТКГ не согласилась ни на одно из предложений Украины по безопасности

Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила о том, что Россия не согласилась на предложения Украины по выполнению блока безопасности Минских соглашений. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Прежде всего речь идет о прекращении огня; отводе тяжелых видов вооружений, создании в районе населенных пунктов Кальмиусское, Кумачово, Новоазовск и Саханка участка, свободного от тяжелого вооружения, всестороннем и беспрепятственном доступе СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО», — написала она.

По словам Олифер, Украина внесла также предложение о создании зоны безопасности вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

«Все эти вопросы были внесены украинской стороной как предложения для наступления устойчивого и настоящего режима тишины. Однако они категорически не были восприняты в первую очередь российской стороной», — подчеркнула пресс-секретарь.

Также большую тревогу, по словам Олифер, вызывает ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции.

«Систематические обстрелы со стороны НЗФ ОРДО угрожают безопасности работников станции и водоснабжению, которое является жизненно необходимым для огромного количества людей. На этом участке РФ до сих пор не дает гарантий безопасности для работников, ремонтников и СММ ОБСЕ», — сказано в сообщении.

«Согласно линии разграничения от 19 сентября 2014 года, Донецкая фильтровальная станция должна находиться под контролем Украины. Именно поэтому призываем РФ в кратчайшие сроки обеспечить выполнение этой договоренности», — заявила Олифер.

При этом, как отметила пресс-секретарь, разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может произойти при условии соблюдения со стороны ОРЛО семидневного периода тишины.

«Вместе с тем мы с тревогой наблюдаем за военной активностью в рамках участков, где разведение должно было состояться раньше — район Золотого и Петровского. Так, в районе Золотого НЗФ ОРДЛО проводят минирование, установили зенитную установку; в районе Петровского оборудованы укрепленные пулеметы и минометные позиции, отсюда ВСУ были обстреляны из стрелкового оружия и гранатометов. Продолжается согласование технических параметров восстановительных работ мостового перехода в районе Станицы Луганской», — подчеркнула Олифер.

«Украинская сторона готова к компромиссам ради освобождения людей, содержащихся в РФ и в ОРДЛО. Надеемся, что телефонный разговор президентов Украины и РФ по этой проблеме будет способствовать скорейшему решению вопроса», — резюмировала она.

Напомним, Украина готова обменять более 20 пленных боевиков на заключенных в России украинцев.

73 украинца были освобождены из плена боевиков в рамках обмена.