Моя вторая беременность: постановка на учет в женской консультации тогда и сейчас

В этот раз в «Дневнике моей беременности» Ольга Швыдкая поделилась с нами, чем отличается постановка на учет в женской консультации при первой беременности и сейчас, когда за плечами уже есть опыт беременности.

Положа руку на сердце, я считаю, что беременность, роды – это процесс естественный. Это важнейшая, природой заложенная функция женщины. Она априори к этому готова. Это ее задача, потому что больше некому :-). И вот мне не понятно, почему в таком природном, естественном процессе присутствует столько медицины. Вот эти вопросы, типа «А вдруг что не так?», мне не понятны. «А вдруг что не так» случается гораздо чаще с небеременными, но люди же не ходят с капельницей по городу в сопровождении скорой помощи? Сейчас кто-то ждет от меня фразу «раньше бабы в поле рожали»… Но нет, ее не будет. Я не фанатик, не люблю крайности, но медицины в беременно-родовом процессе все же много.

Первая беременность – особая. Все в новинку, все в диковинку, все страшно…

Моя вторая беременность: постановка на учет в женской консультации тогда и сейчасИ я такая же была, перепуганная. Только увидела 2 полоски, начала искать узиста, мониторить консультации. Очень удивлялась, почему не берут на учет раньше 12 недель. Очень переживала по поводу этой самой причины. Кто не знает – до 12-й недели возможен срыв беременности, поэтому женские консультации не торопятся ставить на учет на раннем сроке. После 12 недель уже ясно наверняка, что оплодотворенная яйцеклетка хорошо прикрепилась, беременность развивается.

На УЗИ на 8-й неделе я все же сходила, дабы убедиться, что беременность не внематочная и просто хотелось услышать от врача, что все ок. Когда стала на учет, я добросовестно сдавала миллион анализов, скринингов. Сама вычитывала все свои анализы, сверяла  показатели с нормами, в общем заморочилась прилично. Теребила доктора сотнями вопросов, изучала возможные риски, искала пути их преодоления. В общем, можно было мне смело вручать диплом медработника.

Беременность – не болезнь, и если самочувствие хорошее, столь пристальный медицинский надзор ни к чему.

В этот раз хотелось меньше всяких иголок и обследований. Ведь если у организма все хорошо, не стоит ему мешать. На учет я, конечно, стала. Но я выбрала врача, который не настаивает на множестве анализов, а ограничивается необходимыми, исходя из самочувствия и анамнеза. Раз в месяц плановый прием, раз в два месяца анализ крови. И, знаете, это так замечательно, что не нужно бежать ни свет ни заря каждую неделю в женскую консультацию, пренебрегать завтраком ради анализа и бояться грохнуться где-нибудь в обморок, высиживать длинные очереди под кабинетом доктора.

Я повторюсь, беременность – не болезнь, и если самочувствие хорошее, столь пристальный медицинский надзор ни к чему. Но это лишь мое субъективное мнение, которое пока успешно подтверждается практикой. На днях я нашла свою обменную карту прошлой беременности и опешила – 9 анализов мочи, 6 общих анализов крови, тест на глюкозу, анализ щитовидной железы, три теста на СПИД, тест на вирусы, куча каких-то вклеек и диаграмм…..Это же надо было так над собой издеваться! Возможно, в том моем состоянии мне нужно было все это для спокойствия. Теперь пришло понимание, что это лишнее. Это можно делать, но нужно ли? Возможно, лишь в том случае, если были раньше проблемы по тем или иным пунктам, либо ухудшается самочувствие, или появляются жалобы…. Тогда – это другой вопрос.

Но если ты здорова, уверена в себе – наслаждайся, улыбайся, отмечай интересные изменения в себе, в теле, в эмоциях, в настроении, ведь беременность – период трансформаций.

Моя вторая беременность: постановка на учет в женской консультации тогда и сейчас

Наш автор

Ольга Швыдкая,

блогер и скоро дважды мама.

 Фото: www.facebook.com