Мама болеет: как сохранить грудное вскармливание

Можно ли кормить грудью при повышенной температуре у мамы? А если мама болеет чем-то серьезнее ОРВИ? А что, если кормящей маме предстоит лечить зубы или оперироваться?

Давай поговорим о том, как правильно кормить малыша грудью, если мама более.

Можно ли кормить ребенка при высокой температуре

Можно, и даже нужно. Когда кормящая мама болеет, больше всего она переживает, не подхватит ли болезнь малыш. Возможно ли это?

На самом деле организм мамы вырабатывает защитные иммуноглобулины и антитела против болезни, которые попадают в грудное молоко и, соответственно, к малышу. Таким образом, мамино молочко помогает организму твоего крохи бороться с инфекцией.

Не стоит прекращать кормление грудью и избегать контакта с малышом, так как заболеть ребенок может на начальном этапе болезни, когда симптомы еще незаметны, а не в результате кормления грудью. Благодаря частому прикладыванию к груди и обильному питью кормящая мама может избавиться от болезненных симптомов и ускорить выздоровление.

А что, если причина повышенной температуры у мамы — лактостаз? В таком случае кормить ребенка грудью нужно обязательно. В закупоренном протоке улучшится дренаж молока, температура снизится, — и все это благодаря активному сосанию маленького маминого «доктора», которого она сама родила.

Можно ли сохранить гв, если маме нужна операция

Если маме нужно делать операцию, к примеру, удалить аппендицит, а ребенок остается дома с родными, сохранить грудное вскармливание возможно!

Мама болеет: как сохранить грудное вскармливание

Можно либо заранее подготовить банк грудного молока для малыша, либо кормить его смесью. Важно при искусственном вскармливании не использовать бутылочку, иначе кроха начнет сосать неправильно (строго говоря, это не «неправильно», это просто иначе), и у него не получится правильно приложиться к груди мамы после ее выписки.

Кормить ребенка смесью или сцеженным молоком можно из ложки или чашки. Не исключено, что сначала будет сложно, но очень скоро малыш научится есть таким образом, и никаких проблем с получением пищи не возникнет. Очень удобно докармливать малыша из специальной силиконовой ложечки, которая подсоединена к емкости с жидкостью, это к тому же сэкономит время.

Сразу после операции маме нужно заняться поддержанием лактации. Для начала следует сцеживаться около 4 раз в сутки. С улучшением самочувствия нужно увеличить количество сцеживаний до 6 раз. Не переживай, во время болезни лактация обычно снижается. Пройдет 2-4 дня после того, как ты снова приложишь кроху к груди, и прежний объем молока вернется.

Фото: shutterstock, depositphotos