Кровотечение во время первого триместра беременности: когда надо срочно обращаться к врачу?

Кровотечение во время беременности — это всегда тревожный симптом, особенно в начале этого важного периода жизни каждой женщины

Несмотря на то, что обычно «мажущие» вагинальные выделения не являются симптомом серьезной опасности, иногда это состояние может быть признаком настоящей беды. В этом случае всегда(!) важно рассказать об этом врачу и убедиться, что ты и ребенок здоровы.

Если верить статистике, этот тревожный звоночек в первом триместре случается у каждой пятой беременной. Около 20% женщин в первые 12 недель беременности  обращаются к врачу по этому поводу. 

Причины кровотечения при беременности 

  • Имплантационное кровотечение. В течение первых шести-двенадцати дней после зачатия ты можешь увидеть незначительные выделения в период прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Иногда женщина еще не знает, что она беременна, потому ошибочно принимает это непродолжительное кровотечение за менструацию. Обычно имплантационное кровотечение имеет светлый и не слишком насыщенный оттенок и длится от 2-3 часов до 2-3 дней.

Кровотечение во время первого триместра беременности: когда надо срочно обращаться к врачу?

  • Выкидыш наиболее часто встречается на 8-12 неделе вынашивания малыша, и является одной из самых опасных проблем в первом триместре. Однако выделения кроваво-красного цвета на ранних сроках не обязательно означает, что ты потеряла ребенка или вот-вот произойдет выкидыш. Фактически, если сердцебиение малыша прослушивается на УЗИ, более 90% женщин, которые испытывают подобные вагинальные выделения, успешно родят ребенка в будущем. 
  • Внематочная беременность. Оплодотворенный эмбрион имплантируется вне матки, как правило, в маточной трубе. Дальнейшее развитие беременности может привести к ее разрыву, что может угрожать жизни матери. Несмотря на то, что внематочная беременность потенциально опасна, она, к счастью, встречается лишь в 2% беременностей.
  • Увеличение объема крови, когда  дополнительная кровь поступает к шейке матки. Этот тип кровотечения при беременности не вызывает беспокойства у медиков.
  • Инфекционное заболевание. Любая гинекологическая инфекция, в том числе передающаяся половым путем (к примеру, хламидиоз, гонорея или герпес).