Когда отмечается и какое значение имеет День крещения Киевской Руси – Украины.

День крещения Киевской Руси – Украины: история праздника

Сегодня, 28 июля, в Украине официальный государственный праздник – День крещения Киевской Руси – Украины. Ivona расскажет вам, об истории и значении этого праздника.

День крещения Киевской Руси – Украины 2018: дата празднования

День крещения Киевской Руси – Украины – это государственный праздник, который установлен в Украине с 2008 года по указу действовавшего президента Виктора Ющенко. Так что в нынешнем году этом празднику ровно 10 лет.

Праздник приурочен ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, который в 988 году совершил крещение Киевской Руси. Так что мы отмечаем еще одну юбилейную дату – 1030-ю годовщину крещения Руси в 2018 году.

Примечательно, что День крещения Киевской Руси – Украины в 2018 году выпадает на субботу, а значит, украинцы имеют возможность праздновать в выходной день, хотя сам праздник официально не является выходным.

День крещения Киевской Руси – Украины 2018: история и значение

В процессе Крещение Киевской Руси произошло введение на государственном уровне христианской религии взамен языческим обрядам и поклонению старым богам, которое процветало в древней Руси. Осуществил крещение киевский князь Владимир Святославич в 988 году.

Впервые попытку окрестить Киевскую Русь совершила княгиня Ольга в 957 году, став первой из правителей Киевской Руси, кто официально принял христианство. При крещении она получила имя Елена. И хотя ее сыновья, дружина и народ при ней еще оставались язычниками, все-таки христианство на Руси потихоньку начало распространяться еще до официального акта крещения.

И лишь внук великой княгини, князь Владимир Святославович претворил в жизнь идею принятия христианства. Крещение всей Киевской Руси началось с Киева. Князь Владимир приказал всем жителям пройти обряд крещения на берегу речки Почайной. А тех, кто ослушался, ждало наказание огнем и мечом. После официального крещения православное христианство стало главной религией Киевской Руси.