Основным источником пополнения резервов в июле оставались поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ.

Международные резервы Украины продолжают сокращаться

Международные резервы Украины за июль 2018 года сократились на 1,3% и составили 17 млрд 748,5 млн долларов (в эквиваленте). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как пояснили в НБУ, сокращение резервов произошло из-за осуществления платежей по государственному долгу, номинированному в иностранной валюте.

Так, на обслуживание и погашение государственного и гарантированного госдолга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) было направлено 321,5 млн долларов.

Также на объем резервов повлияли интервенции Нацбанка на межбанковском валютном рынке. Как и в июне, НБУ продолжил продажу валюты для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса.

Основным источником пополнения резервов в июле оставались поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, в сумме 130,9 млн долларов и 60,5 млн евро.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса доллара США к другим валютам и банковских металлов) на сумму 45,9 млн долларов.

“По состоянию на 1 августа 2018 года объем международных резервов покрывает 3,0 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка“, — подытожили в НБУ.

Ранее НБУ назвал ожидаемый объем международных резервов к концу года.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua