На днях на территории крупнейшего в Украине творческого и культурного комплекса Арт-завод Платформа состоялось невероятное шоу с национальным звучанием – мюзикл Got to Be Free.

Мюзикл Got to Be Free: дух свободы и мелодия украинской души

Действо стало репетицией перед поездкой на выступление open air в Торонто. Шоу будет представлено 15 сентября на площадке Bloor West Village Toronto Ukrainian Festival. В планах труппы – гастроли по всему миру.

CEO City Capital Group Игорь Зубицкий говорит:

Арт-завод Платформа является креативным драйвером всех наших начинаний. Он расположен по принципу “золотого сечения“ наших активов: в центре инноваций, культурных течений, IT-технологий, креативного мышления. Было очень приятно принимать в нашем творческом пространстве мюзикл, который отражает наш сегодняшний день и через культуру объединяет людей. Мы благодарны творческому коллективу мюзикла и желаем ему вдохновения и удачи, в том числе – на концертах в Канаде!

Мюзикл стал настоящей мелодией украинской души, звенящей “соловьиной песней“, которая приобрела “роковое“ звучание. Роковое не только в плане музыкального жанра, хотя в основе мюзикла действительно лежат идеи и мощный эмоциональный накал рок-альбома “Got to Be Free“ Владимира Лавренчука. 

События, о которых идет речь – роковые, знаковые для Украины, поворотные в судьбе нашего государства. Творческая рефлексия вылились в щемящее фееричное шоу. Революция достоинства и последующая война на востоке, национальная страсть и гордость, горечь и надежды – всё сплелось воедино. Цель постановки – воссоздать дух Майдана. И у композитора Лавренчука, который был активным участником этого народного восстания против несправедливости и произвола властей, получился настоящий музыкальный бунт, пропитанный собственными переживаниями от происходящего. Создавая рок-оперу, автор, как и участники Майдана, пошел вне трендов, вне тенденций, вне моды. Не следовать общим трендам, а создавать их, — таков посыл всего действа.  

Иван Леньо, исполнитель главной роли, фронтмен группы Kozak System говорит:

Для нас это дело чести и возможность донести до тех, кто еще сомневается в событиях на Майдане, ту правдивую энергию, которую почувствовали мы.

В представлении задействованы 100 артистов – 100 душ, 100 лиц, 100 сердец в едином порыве.

Перформанс сочетает в себе стремительную рок-музыку в исполнении симфонического оркестра (дирижер – Назар Якобенчук), страстную хореографию (балетмейстер – Толик Фролов), вокальные выступления и сложные видео-эффекты. Много участников на сцене играют самих себя: в частности — лидер группы Kozak System Иван Леньо и “Голос Майдана” — министр культуры Евгений Нищук. Дмитрий Линартович — известный украинский актер — мастерски создал образ антигероя-титушки, другие главные роли исполнили Анастасия Стырова, Даниил Билак, Марина Богун, Игорь Громадский.

В полном составе в постановке также участвует бэнд Kozak System. Каждый актер не просто играет свою роль, но излучает свет. Именно по такому принципу и проходил кастинг. Им веришь и веришь вместе с ними, будто сам погружаешься в тот судьбоносный день и час. Большинство из них так и познакомились – стоя бок о бок на Майдане и творя будущее нашей страны. Не одна бессонная ночь была проведена именно на этой сцене, послужившей точкой отсчета для самых крепких дружеских отношений.