В Кабмине не знают количество получателей субсидий в Украине

В правительстве не знают, какая часть из 2,5 млн домохозяйств, которые получали субсидии раньше, изъявит желание их возобновить.

Об этом сообщает «Зеркало недели».

По словам директора департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, в неотопительный период субсидии получают 3,2 млн домохозяйств. Некоторым субсидии были переназначены автоматически, часть обратилась за ними уже по новым правилам, начиная с мая. Какая часть из 2,5 млн домохозяйств, которые получали субсидии раньше, изъявит желание их возобновить, в правительстве не знают.

«Точное количество мы узнаем в ноябре-декабре этого года, когда граждане сопоставят суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги и свою состоятельность их оплачивать», — сказал Музыченко.

Он кроме того отметил, что сейчас механизм предоставления субсидий не гарантирует получения в полном объеме этих средств из госбюджета конкретным поставщиком услуг.

«Это вопрос адресного подхода к финансированию соответствующих субсидий. Если мы говорим о монетизации на уровне потребителя услуг, и государство будет предоставлять соответствующую поддержку в наличной форме, то возникает вопрос: все ли домохозяйства отнесутся к этому ответственно и оплатят свои счета? Такой предохранитель должен быть. Иначе монетизация будет иметь негативные последствия», — отметил представитель Минсоцполитики.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о том, что на субсидии может понадобиться дополнительно 7 млрд гривен.

Ранее Рева заявил, что в Украине до октября будет почти 3,5 млн субсидиантов, 20 тысяч отменили.

В 2017 году объем назначенных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг уменьшился на 30,2% до 3 980,1 млн гривен по сравнению с 2016 годом.