Влияние еды на мамино молоко: зона риска и запрещенные продукты

Вокруг кормления грудью всегда существовало множество мифов. Особенно сильны истории о том, что мама обязана сидеть на диете, иначе ребенка будут мучить колики и аллергия. Так ли это?

Продуктов, которые, присутствуя в мамином рационе, всегда вызывали бы негативные реакции со стороны малыша, не существует. Но есть те, которые могут вызывать пищевую непереносимость у конкретного ребенка. Все индивидуально. А значит, списки с перечнями продуктов просто бессмысленны. Если у тебя нет аллергии на тот или иной продукт, исключать из меню потенциальные аллергены не стоит. Включай их в рацион понемногу.

А если реакция есть?

В случае, если у крохи обнаружились негативная реакция со стороны ЖКТ, повреждение кожных покровов, нарушение стула, проанализируй сначала наличие контакта с химическими, механическими, термическими, психоэмоциональными раздражителями. Вышеуказанные варианты ты исключаешь? Тогда обрати внимание на свое питание. Достаточно на несколько недель исключить продукты из группы риска, затем снова попробовать вернуть их в свой рацион.

Что в группе риска?

Давай пройдемся по основным. 

  • В грудное молоко в некотором количестве попадают чужеродные белки. Человеческий организм чаще всего реагирует на белок коровьего молока. В кисломолочных продуктах структура белка изменяется, а ввиду этого негативные реакции маловероятны. Проблемы также может спровоцировать растительной белок глютен, который содержится в злаках. В исключительных случаях малыш может среагировать на соевые продукты, яйца, мясо птицы, рыбу или морепродукты.
  • Пигмент, придающий яркий окрас плодам. Возможность реакции определяется предрасположенностью к аллергии, а также количеством употребления. Несколько ягод или горсть, как правило, съесть можно, а вот полкилограмма ягод порой вызывает высыпания.
  • Плоды, выращенные не в нашей местности. Избегай экзотики – эти продукты непривычны нашему организму и могут спровоцировать негативную реакцию.
  • Избегай химических добавок, красителей, консервантов. Детский организм еще не способен справиться с такими агрессивными атаками.
  • Травяные чаи. Помни, что травы – лекарства, но в малых дозах. Это далеко не всегда безопасно.

Что способно изменить вкус и запах?

Есть очень чувствительные детки, которые ощущают, когда мамочка съела что-то с характерным вкусом. Некоторые мамы замечают реакцию крохи после того, как отведают блюдо с чесноком или луком. Но тут, скорее, играют роль фитонциды, а не сам продукт. Кроме того, малыши все равно продолжают есть.

Также есть мнение, будто в первый день менструации груднички тоже отмечают изменившийся вкус молочка. Все дело в небольшом изменении гормонального фона. Это не влияет ни на состав, ни на пользу молока, ни на саму лактацию в целом. Продолжай кормить так, как обычно.

Влияние еды на мамино молоко: зона риска и запрещенные продукты

На вопросы отвечает
наш специалист
Марина Чепурная,
консультант по грудному вскармливанию
и прикорму, www.malyk.in.ua

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8-9/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!