Команда Тимошенко поставила ультиматум киевской власти

КГГА подала апелляцию на решение Окружного суда Киева об отмене распоряжения от 6 июня 2017 №668 о повышении в 1,5-2 раза тарифов на уборку домов и придомовых территорий.

Об этом заявил председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко на пресс-конференции в Киеве «КГГА против киевлян? Власти столицы обжалует решение суда о снижении тарифов за апелляцию».

«Руководители города должны были привести в соответствие с нормами законодательства сферу содержание придомовых территорий. Вместо этого было принято решение — подать апелляционную жалобу», — заявил Кучеренко.

Экс-министр по вопросам ЖКХ (2007-2010) подчеркнул, что сейчас происходит бессмысленное повышение тарифов и никакого улучшения в сфере.

«Все, что происходит в Киеве за последние годы, выходит за пределы правового поля, и любая реформа невозможна без соблюдения законов», — отметил Кучеренко.

Он добавил, что потребители должны показать, что именно они главные в этом процессе. Кучеренко напомнил, что 6 июля 2017 СВЖУ подала в суд иск об отмене этого распоряжения КГГА и 6 июля 2018 было вынесено соответствующее решение суда.

«Суд отмечает, что в ходе рассмотрения дела ответчик не предоставил градостроительной и землеустроительной документации на один из домов, в которых утвержден тариф, а были предоставлены паспорта, которые не соответствуют площади домов, изготовленные еще в советское время», — сказал Кучеренко.

Он уточнил, что позиция СВЖУ такова: если отдельный участок принадлежит городу, тогда потребители не будут платить за участок, а должны требовать перерасчет, что составляет 300-500 тыс. Грн по каждому дому. Также суд указал, что эти тарифы являются экономически необоснованными.

Кучеренко сообщил, что СВЖУ обратилась за юридической помощью к председателю фракции «Батькивщина» в Киевском совете Владимира Бондаренко и председателя инициативе Юлии Тимошенко Центра защиты киевлян Виталия Нестора.

Владимир Бондаренко отметил, что фракция не может стоять в стороне от этих проблем.

«Эта плата взимается с людей несправедливо. Мы благодарны за справедливое решение. Что должен делать Виталий Кличко? Я обратился к нему с просьбой, не вести борьбу с киевлянами, а навести порядок в придомовых территориях», — добавил Бондаренко.

Также он уточнил, что нужно прекратить беспорядок в этом вопросе и уже знать точно, за что нужно платить, а за что нет. Бондаренко заявил, что от фракции готовится соответствующее обращение к Кличко.

В записке к распоряжению КГГА отмечается, что новые тарифы предусмотрены для 8327 домов столицы, которые обслуживаются 10 субъектами хозяйствования коммунальной собственности.

Средний размер тарифа для этих домов составляет 6,43 грн за 1 кв. м с НДС. При этом заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что тариф, который с 2010-2011 годов был неизменным на уровне 3 грн в среднем за 1 кв. м, сейчас изменен на 5,8 грн за 1 кв. м, то есть речь идет фактически о повышении в 1,5-2 раза.