Ребенку не хватает грудного молока: 7 причин, почему это не так

Одна из самых распространенных «страшилок» для новоиспеченных мам — нехватка грудного молока. В голове сразу начинают прокручиваться самые ужасные сценарии развития малютки. Но всегда ли есть реальный повод для опасений?

Не хватает грудного молока – категорично утверждают бабушки и педиатры старой закалки после того, как выясняется, что кроха набрал за месяц всего 500 или 600 г. В основном сразу же следует предложение перейти на смешанное или даже полностью искусственное вскармливание. Если малыш ведет себя беспокойно и часто капризничает, неопытной маме легко поддаться на уговоры. Давайте обсудим, как понять, что ребенку не хватает молока, на практике.

Основные признаки того, что малыш наедается: подсказки опытных мам

Сразу отвергнуть теорию о том, что у тебя мало молока и крохи кричит из-за голода, можно в следующих случаях:

  1. Малыш набирает в весе не менее 125 г в неделю. Проводим несложные расчеты: в месяц это выходит 500 г. И даже если ребенок набрал всего 450 г, но при этом бодр, весел и ведет себя активно, бить тревогу точно не стоит.
  2. За месяц любимый сын или дочурка вырастают на 2-3 см.
  3. Знаменитый тест на «мокрые пеленки» маленький человечек выдержал с честью: если малышу больше недели и он пачкает пеленки не менее 8 раз в день, с его питанием точно все в порядке.
  4. Стул у грудничка бывает от 1 до 6 раз в сутки, имеет желтоватый (а не зеленый) оттенок и кашицеобразную (не совсем жидкую) консистенцию.
  5. Насытившийся кроха прекращает сосать и спокойно засыпает у мамы на руках, даже при довольно коротком приеме пищи, или весело изучает окружающий мир. Голодные дети обычно после трапезы продолжают плакать и кричать, а также активно ищут уже почти «пустую» грудь.
  6. Контрольные взвешивания после каждого кормления, которые проводятся в одно и то же время в течение недели, показывают отличный результат: младенец за сутки съедает количество молока, составляющее примерно пятую часть от его массы тела.  Ребенку не хватает грудного молока: 7 причин, почему это не так
  7. У малыша нежная бархатистая кожа розового оттенка.

Лактационный криз: какие меры следует предпринять

Если ты поняла, что ребенок все же столкнулся с недостатком пищи, актуальным становится вопрос, как увеличить лактацию. Во многих случаях количество вырабатываемого молока можно увеличить. Для этого обратись к консультанту по грудному вскармливанию или посмотри обучающие видео, чтобы убедиться, что ты правильно прикладываешь кроху к груди и он захватывает большую часть околососковой области. Обязательно корми малыша по первому требованию и откажись от пустышек и бутылок. Практикуй ночные кормления: уровень пролактина часто зашкаливает именно в это время суток.

Сделай жизнь максимально спокойной и упорядоченной: стрессы, плохое питание и недостаточный сон также снижают выработку молока. При необходимости пей лактогонные чаи на основе трав (пажитник, расторопша) и почаще сцеживайся: это хорошо стимулирует лактацию. Результативными оказываются и деликатный массаж груди, теплый душ и контакт мамы и малыша «кожа к коже» (ношение в слинге, выкладывание себе на грудь). Не успеешь оглянуться: совсем скоро лактационный криз окажется позади, а вы с крохой будете наслаждаться обильными молочными реками.