Владимир Землянский: судя по истерике "Нефтегаза" на заявления Тимошенко о ликвидации НАК, звездно-полосатый зонтик начал давать течь

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский на своей странице в Facebook выразил мнение о реакции «Нефтегаза» на заявления Тимошенко относительно ликвидации НАК.

Мало кто помнит…

Психоаналитический нефтегазовый лонгрид по мотивам плача Нафтогаза на заявление Тимошенко о ликвидации НАК

Анамнез.

Проблема №1. Роль Нафтогаза в переговорах с МВФ. Мало кто помнит, что именно молодые и дерзкие реформаторы выступили инициаторами роста тарифов на газ для населения, как одного из основных условий предоставления транша Фондом. Именно их стоит «благодарить» за рост тарифов на газ в 9,5 раз. А в случае реализации новых планов, то уже в этом отопительном сезона цена вырастет более чем в 11 раз по сравнению с 2013 годом до 8,5 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Кстати, вопрос возвращения норм потребления газа не менее актуален с точки зрения мотивации экономии газа. До европейских реформ, большая часть населения вполне укладывалась в норму потребления до 2,5 тыс кубов газа в год. И платила при этом минимальный тариф.

Проблема №2. Украинская ГТС. Мало кто помнит, что еще в 14 году Нафтогаз обещал золотой дождь и очередь инвесторов, которые будут вкладываться в развитие украинской ГТС. Именно тогда встал вопрос о передаче 49% акций ГТС в управление западной компании. Очередь не выстроилась, дождь не пошел. Зато ударными темпами продолжается строительство Северного потока-2 и останавливаться не собирается. Ни Берлин, ни Москва, ни уже даже Вашингтон, не противятся реализации данного проекта. А руководители НАК Коболев и Витренко, вместо нормализации отношений по оси Берлин-Москва ввязались в большую геополитическую игру, которую ведет Вашингтон. И в которой Украина явно окажется в числе проигравших.

И сумма проигрыша не ограничивается тремя млрд долл ежегодных поступлений в бюджет, которые Украина потеряет при сокращении транзита. Необходимо будет кардинально изменить режим работы украинско НТС и построить новые газопроводы, чтобы не оставить украинских потребителей без газа. Но делать это походе никто не спешит. Видимо, считают, что в 19 году это будет уже не их проблема.

Проблема №3. Премии. Явно подсудное дело. Хищение государственной собственности в особо крупных размерах. И расчет 46 млн. долл, как якобы 1% от суммы вигрыша тоже не случаен. Ведь половина уже получена и выведена из страны как Коболевым, так и Витренко. А вторая половина…на ее получение просто никто и не рассчитывал. Как и на получение денег от Газпрома. То есть изначальная цель дерзких реформаторов и были уже полученные 20 миллионов долларов.

Проблема №4. Махинации на внутреннем рынке газа. Мало кто помнит, что кошмарить ТКЭ и облгазы НАК начал еще в 14 году. В Раду даже был внесен законопроект, которым разрешалось отключать должников в отопительный сезон и торговать долгами за газ со значительным дисконтом. Инициативы НАК через парламент не прошли. Но искусственное наращивание долгов на внутреннем рынке продолжилось. И каждый новый миллиард задолженности НАК фиксирует с нескрываемой гордостью. Оно и понятно, поскольку такая задолженность и формирует дутую, фиктивную прибыль. А значит и новые, вполне реальные премии.

Проблема №4.1. Фирмы-Прокладки для усиления махинаций. Если Нафтогаз так ратует за прозрачность, то зачем создал три торговые компании, которые должны поставлять газ всем категориям украинских потребителей в форме ООО? Почему ДК «Газ Украины», который то ли банкрот, то ли неудачный углегазовый трансформер стал их материнской компанией? То есть легким движением рук, нынешние руководители НАК, решили превратить госкомпанию в полностью подконтрольную им частную лавочку из трех ОООшек.

Кстати. Мало кто помнит, что стараниями Нафтогаза Украина потеряла 3,6 млрд долл кредита Государственного банка Китая, а с ним и дальнейшие перспективы получения крупных китайских дешевых кредитов и инвестиций в украинскую экономику. Ведь именно на базе ДК «Газ Украины» должно было быть создано предприятие по газификации угля. И да, почему ДК «Газ Украины» не получило функцию трейдинга, ведь именно для этого она в свое время была создана и вполне успешно справлялась с возложенными на нее функциями.

En resume

Судя по истерике в Нафтогазе на заявления Тимошенко относительно ликвидации НАК, звездно-полосатый зонтик (поддержка Коболева Вашингтоном уже давно тайна Полишенеля) начал давать течь. Большие белые люди, видимо потеряли всякий интерес к судьбе руковосдвта украинского нефтегазового монополиста. Более того, злые языки поговаривают, что Гарант уже давно держит за тестикулы дерзких реформаторов многомиллиардным штрафом от Энерготаможни, дело по которому приостановлено, но не аннулировано и ему может быть дан ход в любой момент. И европейские партнеры, не сильно заморачиваясь, могут быть согласны на работу лишь в части украинской ГТС, оставив Украине большую часть невостребованной инфраструктры. В общем дела у нефтегазовых скоробагатьок весьма плачевны. И через пару лет, мало кто вспомнит их фамилии, кроме, разве что, профильных экспертов и тюремных вертухаев.