Чем нельзя болеть беременной? Опасные вирусные заболевания, приводящие к выкидышу

Провести 9 месяцев беременности без единого заболевания удается редко. Обычные простуды в интересном положении успешно лечатся даже без лекарств. Но есть и другие диагнозы, которые крайне опасны для жизни ребенка и здоровья матери.

Если ты только планируешь беременность, заранее ознакомься со списком потенциально губительных болезней. Одна из доступных мер профилактики — вакцинация, которую стоит провести за несколько месяцев до зачатия.

Если ты уже ждешь ребенка, минимизируй контакты с детскими коллективами, где риски подхватить летучие вирусы самые высокие.

Помни, что начало беременности у женщины сопровождается временным снижением иммунитета, необходимым для успешного закрепления эмбриона. Поэтому наибольшее внимание своему здоровью необходимо уделить именно в первом триместре.

В этот период высок риск подхватить вирусное или инфекционное заболевание, которое может отразиться на формировании всех органов будущего малыша.

К списку болезней, осложнения которых могут даже привести к выкидышу, врачи относят такие как:

Краснуха во время беременности

Наиболее опасна на сроке до 16 недель, когда риск самопроизвольного аборта и гибели плода повышается в 2—4 раза.

Вирус проникает через плаценту и может вызвать внутриутробное заболевание у малыша.

Еще несколько лет назад при заражении в I и во II триместрах беременности было показано ее прерывание, однако сегодня врачи продолжают проводить исследования и решение будет приниматься на основании комплекса факторов (срок беременности, тяжесть заболевания, самочувствие матери, результаты скринингов).

Читай также: Какие болезни мамы опасны для зубов будущего малыша?

Чем нельзя болеть беременной? Опасные вирусные заболевания, приводящие к выкидышу

Корь у беременных

Летучее вирусное заболевание, особо губительное для зарождающейся жизни на ранних сроках.

По некоторым публикациям, вероятность выкидыша в результате влияния вируса на плод или осложненного течения болезни у матери в первом триместре– 50%, во втором – 20%.

Вирус кори не повышает уровень врожденных пороков развития, однако высокая температура тела матери и возникающие осложнения в виде воспаления легких могут привести к гибели эмбриона или развитию сердечно-сосудистых пороков.

Свинка (эпидемический паротит)

Болезнь с детским названием не влияет на риски врожденных пороков у ребенка, однако в I триместре повышает вероятность самопроизвольного аборта.

При постановке диагноза беременность не прерывают, лечение направлено на стабилизацию состояния матери. Если после выздоровления малыш продолжает расти, последствия не проявятся.

Грипп при беременности

Опасен в первую очередь в начале беременности из-за таких симптомов как высокая температура тела, жар, лихорадка. Может негативно повлиять на формирование и правильное функционирование плаценты, что может привести к нарушениям процессов питания плода и снабжения его кислородом.

Даже услышав неутешительный диагноз:

  • обязательно проконсультируйся с несколькими врачами, чтобы услышать разные точки зрения;
  • при необходимости пройди дополнительные обследования (анализы крови, УЗИ), чтобы оценить уровень риска.

Береги себя и пусть этап ожидания пройдет без заболеваний!

Фото: shutterstock.com