Что делать, если ребенок упал с кровати: наблюдение, и только наблюдение!

Большинство карапузов дошкольного возраста спят очень беспокойно, а иногда падения во сне продолжаются и в школьном возрасте. Что же делать, если среди ночи ты проснулась от глухого удара и крика на весь дом?

Если ребенок упал с кровати и продолжает плакать и жаловаться, первое, что необходимо сделать перепуганной маме, — это попытаться успокоиться, при необходимости выпив валериану или пустырник.

Конечно, в идеале для активного малыша необходимы бортики, но если ему уже некомфортно в детской кроватке, поставить их может быть проблематично. Давай обсудим, что делать, если ребенок упал с кровати, и как предотвратить возможные последствия.

Ребенок упал с кровати во сне: необходим ли визит к врачу?

Особенно опасны падения с кровати для грудничка. Поскольку его голова в среднем в 4 раза тяжелее тела, чаще всего младенцы ударяются именно ею. Даже при легком ушибе у крохи еще на протяжении 2 лет может болеть голова, снижаться слух и зрение. Поэтому малютку лучше всего укладывать на ночь в кроватку с прутьями. Но как быть если ребенок отказывается в ней дежать и он таки упал с большой кровати во сне? Прежде всего, подними малыша, осторожно ощупай его и попроси показать, где болит. Если кроха поплакал 5-10 минут у тебя на руках, а потом успокоился и пошел играть, можешь выдыхать – скорее всего, все обошлось. Обработай ссадину перекисью водорода, йодом или зеленкой, а к месту ушиба приложи холодный компресс.

А вот детей, которые начали плакать не сразу или плачут долго и никак не успокаиваются, нужно обязательно показать врачу. Симптомами сотрясения мозга  могут быть вялость, беспричинное раздражение, сонливость, отсутствие аппетита, появление холодного пота, набухание родничка у младенца, расширение зрачков, ускорение или замедление пульса, а также тошнота и рвота. При появлении любого из этих признаков немедленно вызывай скорую.

Что делать, если ребенок упал с кровати: наблюдение, и только наблюдение!

Есть и еще более опасные случаи, когда ребенок после ночного плача быстро успокоился и ведет себя нормально, однако через пару дней на волосистой части головы ты нащупала небольшое мягкое уплотнение, напоминающее скопившуюся под кожей жидкость. Сразу же запланируй МРТ и поход к невропатологу – не исключен ушиб мозга! Если ребенок упал с кровати, обязательно следи за юным пилотом в течение 2-3 дней – и неотвратимые последствия обойдут твою семью стороной.