Если муж не хочет ребенка: как правильно реагировать на ситуацию

В старину многие старались рожать много детей из-за высокой смертности, да и заботиться о родителях кому-то было надо. Сегодняшние родители вполне в состоянии обеспечить себе спокойную старость, а медицина давно ушла вперед.

По этой причине ситуация «муж не хочет ребенка» оказывается чуть ли не обыденной во многих семьях. Материнский инстинкт заложен в женщине на глубинном уровне, поэтому даже заядлые карьеристки иногда задумываются о продолжении рода. Причин, по которым муж не хочет детей, можно привести вагон и маленькую тележку. Он боится ответственности, считает, что мало зарабатывает, не хочет менять свободный образ жизни на бессонные ночи с младенцем. В конце концов, мужчина может не планировать детей именно с этой женщиной или считать, что рождение второго ребенка – непозволительная роскошь.

Однако биологические часы тикают, и тебе уже не столько интересно, «почему муж не хочет детей, а я хочу», сколько страшно, что идеальное время для деторождения может быть упущено. И вот все же долгожданная беременность наступила – случайно или осознанно, а твой любимый настаивает на аборте. Жизнь кончена? Давай поговорим о том, что с этим можно сделать.

Если муж не хочет ребенка: как правильно реагировать на ситуацию

Что делать, если муж не хочет заводить детей, и как его переубедить?

Планирование семьи – дело обоюдное, так что если до брака твой партнер ничего не имел против детей, а теперь отказывается от своих слов, ты имеешь полное право чувствовать себя обиженной и пытаться повлиять на его мнение. Прежде всего, расскажи о своих чувствах: как ты мечтала стать мамой и как много это для тебя значит.

Задавай вопросы, с чем связано его нежелание иметь детей. Даже если муж раздражается, не отступай: просто оставь его на какое-то время, а затем переформулируй свой вопрос. Ни в коем случае не впадай в агрессию или истерику: это раздражает мужчин на подсознательной уровне.

Вовлекай будущего папу в течение беременности: ходи с ним по врачам, рассказывай об анализах, бери на УЗИ и обязательно давай послушать сердцебиение малыша после 20 недель. Главное – чтобы он понял, что это не просто скопление клеток, от которого нужно избавиться, а живой кроха, для которого его папа, как и мама, будут самыми лучшими.

Вместе выбирайте приданое для малютки, но не переусердствуй: постоянные обсуждения распашонок могут настроить и так колеблющегося мужчину на негативный лад. Если он боится финансовой нестабильности, вместе распланируйте семейный бюджет и начните понемногу откладывать. Приведи вдохновляющие примеры того, как рождение ребенка еще больше сплотило семью и дало папе дополнительный стимул достигнуть, например, спортивных или карьерных высот. Ведь ребенок должен им гордиться.

И, конечно же, обязательно уделяй внимание любимому мужу: вместе выбирайтесь в кафе, театр, на природу, к друзьям. Не стоит и запускать домашнее хозяйство, мотивируя беременностью, иначе у партнера могут возникнуть сомнения в том, сможешь ли ты справиться с уходом за малышом. Попробуй применить все это на практике – и вопрос, что делать, если не муж хочет заводить детей, отпадет сам собой.

Фото: Shutterstock