В месяц можно получать до 78,4 тыс. грн: сколько зарабатывают врачи после медреформы

Чем больше деклараций подписал врач, тем больше он зарабатывает. Пока медреформа коснулась только педиатров, терапевтов и семейных врачей, пишет «Сегодня».

Сергей Сергеев один – из первых семейных врачей, кто оформился как предприниматель и получает деньги напрямую от Национальной службы здоровья. Он работает в городе Светловодск Кировоградской области.

За два месяца он набрал максимум пациентов – 1800 для семейного врача. А недавно врач нанял еще одного доктора, регистратора, который вносит новых пациентов в электронную систему, и закупает новую технику. Доход, который медик получает, позволил покрыть все долги, которые пришлось взять на аренду частного кабинета, медоборудование и компьютерную технику.

«Уже в этом месяце я получил больше чем ожидал. И я сразу погасил все свои долги. У меня они были немаленькие. Причем у меня остались деньги на налоги, зарплаты и на дальнейшее инвестирование. В этом месяце я планирую обновить оргтехнику, поскольку сейчас это нужнее всего: мы вводим новые амбулаторные карты и все остальное, а мощности старого компьютера не хватает. В следующем месяце планирую обновлять оборудование и кабинет», – рассказал Сергей Сергеев.

Все медкарты, выписки, справки, отчеты делаются в электронной системе. Это упрощает работу и экономит время. Так, до обеда получается принять больше 20 человек, хотя большинство из них пожилого возраста.

Получать 15-20 тысяч грн в месяц абсолютно реально, если с умом подойти к делу, считает медик.

Журналисты подсчитали, что в месяц врач первички может получать от государства 78,4 тыс. гривен. Но из этой суммы надо заплатить налоги, внести плату за аренду помещения и коммуналку, выдать зарплату медсестре и другому персоналу, если он есть. Плюс, в эту сумму входят расходы на анализы, диагностику и так далее.

До 2020 года в медреформа охватит и специализированную медпомощь: услуги хирургов, офтальмологов и других узконаправленных докторов. Часть их услуг будет покрывать госбюджет. За часть придется оплачивать со своего кармана или позаботиться о медстраховке. Пока неизвестно за какие услуги в больницах придется официально платить и сколько.

Ранее Українські Новини сообщали о том, какие медицинские услуги бесплатны.

Тем временем, с июля вступил в силу очередной этап медреформы: докторам начали начислять зарплату по-новому.