ВАР прогнозирует сокращение посевных площадей под гречкой на 54% в Украине в 2019 из-за ее импорта из РФ

Всеукраинская аграрная рада (ВАР) прогнозирует сокращение посевных площадей под гречкой на 54% до 50 тыс. га в Украине в 2019 году в связи с импортом гречки из России, стоимость которой значительно ниже отечественной.

Об этом говорится в сообщении ВАР, передают Українськi Новини.

«Из-за того, что страна-агрессор намеренно продает некачественную гречку на украинском рынке по заниженным ценам, отечественные производители теряют рентабельность и, как следствие, экономическую мотивацию в дальнейшем выращивать эту культуру. Уже в этом году из-за интервенции крупы из России площади под посевами гречки в Украине сократились почти вдвое (до 108 тыс. га с 189 тыс. га в 2017 году). В следующем году аграрии, которые специализируются на выращивании гречневой крупы, прогнозируют еще большее сокращение посевных площадей — до 40-50 тыс. га», — сказано в нем со ссылкой на председателя ВАР Андрея Дыкуна.

По словам директора сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Перемога» (Киевская область), состоящего в ВАР, Николая Малиенко, в прошлом году из-за большого количества российской гречки закупочные цены на украинский продукт снизились до 6-8 тыс. гривен/тонна.

При этом, в 2016 году цены достигали около 10-12 тыс. гривен/тонна.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году в Украину официально было завезено 15,9 тыс. тонн гречки, из которых 12,7 тыс. — из России, а 17,3 тыс. тонн — из Казахстана.

Кроме того, ВАР отмечает, что значительные объемы гречневой крупы были завезены через полулегальные схемы, поэтому общий объем импорта гречневой крупы из России оценивается в 50 тыс. тонн.

При этом украинские заводы, по данным ВАР, в прошлом году произвели всего 55 тыс. тонн крупы, таким образом, доля российской крупы на украинском рыке уже достигла около 45-50%.

В связи с этим ВАР считает необходимым ввести антидемпинговые пошлины на импорт гречки из России.

«Для защиты украинского рынка необходимо вводить антидемпинговые пошлины на импорт гречки происхождением из РФ. Кабинет Министров должен стимулировать производство гречки и защитить отечественного производителя механизмами государственной поддержки. Кроме того, Госпродпотребслужба обязательно должна проверить имеющийся продукт на украинских прилавках на соблюдение стандартов ДСТУ из-за низкого качества импортируемой крупы», — отметил Дыкун.

Как сообщали Українськi Новини, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2018 под зерновые было выделено 14,6 млн га, в том числе под озимые — 7,3 млн га, под кукурузу — 4, 6 млн га, гречку — 104,6 тыс. га, просо — 44,5 тыс. га.