Волынец раскритиковал популистов, выступающих за снижение цены на украинский уголь

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец жестко раскритиковал политиков и экспертов, выступающих за снижение цены на украинский уголь.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя депутатские слушания по проблемам угольной отрасли.

«Интересно, что популисты, которые чуть ли не каждый день с экранов телевизоров рассказывают басни о «дешевом» украинском угле, это мероприятие проигнорировали. Видимо знали, что в зале будут представители шахтерских профсоюзов, могут откровенно, по-мужски ответить на некомпетентные заявления о «некачественном» украинском угле, который должен, по их мнению, стоить копейки. А для большей наглядности могли бы этих «экспертов» пригласить на шахту поработать в забое хотя бы час. Тогда таким «экономистам» цена украинского угля ни казалась бы завышенной», — заявил он.

По словам Волынца, Украине не имеет возможности выбора — покупать украинский уголь по рыночной цене или по административно заниженной. «Выбор только один — сейчас платить рыночную стоимость за свой уголь, или завтра полностью его импортировать по той же рыночной цене. Только в таком случае зарплаты мы будем платить уже не своим, а иностранным шахтерам», — подчеркнул он.

Председатель Независимого профсоюза горняков также отметил, что, к сожалению, вразумительных ответов на вопросы о погашении задолженности по зарплате шахтерам предоставлено не было. «Мы снова услышали бесконечные «отмазки» министра (энергетики и угольной промышленности Украины) Игоря Насалика, который не может обеспечить предоставление утвержденной законом финансовой помощи государственным шахтам», — отметил Волынец.

На прошлой неделе в Верховной Раде Украины прошли слушания по вопросам развития угольной отрасли. Депутаты, эксперты и чиновники пришли к выводу, что импорт угля является временной мерой, Украине необходимо активно наращивать добычу собственного угля. Для этого нужно, чтобы его цена была рыночной. Рыночную цену обеспечивает привязка к европейским индексов и мировых цен (формула «Роттердам+»).