Удивительная история английского пудинга

В Англии пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и предпочитают это традиционное сытное лакомство подавать по-домашнему, без особых изысков. Популярен пудинг также в Канаде, США, Австралии, странах – бывших английских колониях.

Что из себя представляет классический пудинг

Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.

Название pudding происходит от французского boudin, а оно в свою очередь от латинского botellus, что буквально означает «маленькая колбаска». С самого начала пудинг имел совершенно другую форму и, представляете  — мясной состав!

В двадцать пятое воскресенье после Троицы в церквях Англии читают молитву, которая разрешает хозяйкам начинать готовить рождественское лакомство. Это воскресенье также называют пудинговым или замешивательным. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, затем он «зреет» в холодном и темном месте.

Считается, что пудингом еще в 16 столетии стали называть густую овсяную кашу, которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив.

Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго сохранять мясо – в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.

Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Блюдо англичанам пришлось по вкусу, но мясо в десерте оказалось лишним – и его исключили. Со временем убрали и чернослив, хотя и по сей день пудинг называют сливовым пирогом.

Удивительная история английского пудинга

Традиции пудинга

В Англии существуют и ритуалы, которые обязательно должны соблюдаться при приготовлении пудинга. Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи – от мала до велика. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад – в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.

В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому попадется пуговица – холостяковать тому еще год, а кому кольцо – будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шестипенсовик – удача будет сопутствовать тебе в путешествиях.

Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают – синее пламя создает рождественское настроение.

Удивительная история английского пудинга "Овсянка, сэр!" — отменяется: 7 новых вкусных завтраков

В 18 веке на кораблях ВМС Великобритании для экипажа готовили рождественский пудинг с изюмом. Когда помощники кока перебирали изюм, они непременно высвистывали мелодии. Так матросы, работающие на корабле, знали, что изюм попадет именно в десерт, а не в рот кулинарам.

  • В одном тайском заведении пудинг подавали в форме щенков. Это подняло нешуточную волну возмущения защитников животных, которые укоряли посетителей ресторана в бессердечности – как можно вонзить ложку в маленькую собаку, даже если это вкуснейший пудинг?!
  • Самый большой пудинг приготовили австрийские повара в 1996 году. Это был огромный печеночный пудинг в полтора метра диаметром и весом 2000 килограмм. Для приготовления пудинга использовали 600 килограммов хлеба, 180 килограммов жира, под 200 килограммов муки и полтонны говяжьей печенки.